ПОДЕЛИТЬСЯ
600*90

Археологический парк Пафоса (Paphos Archaeological Park) – это настоящий музей под открытым небом. На его территории расположилось впечатляющее количество уникальных памятников древности.

Останки самых древних зданий парка – это и есть останки Неа-Пафоса, основанного Агапенором. Удивительно, но столь масштабный и известный сейчас памятник древности был открыт лишь в 1962 году и обязан случайности. Фермер из местной деревни вспахивая свой надел земли обнаружил останки мозаики после чего сообщил о находке. Прибывшие на место археологи и предположить не могли, что впоследствии это приведет к открытию одного из знаменитейших памятников Кипра. Обнаруженные на территории Археологического парка объекты и их значимость для истории впоследствии сыграли важную роль в решении о внесении Пафоса в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наиболее знаменитыми экспонатами Археологического парк являются древние мозаики. Они поистине уникальны. Несмотря на свой внушительный возраст – некоторые мозаики датируются IV – началом III века до н.э., их элементы прекрасно сохранили свои цвета и насыщенность красок. Большое количество мозаик и мозаичных полов сохранились практически полностью. Мозаики находятся на территории останков четырех древних вилл, названных именами греческих героев, изображенных на их мозаиках – Дом Диониса, Тесея, Эона и Орфея. Сюжеты мозаик в основном посвящены греческой мифологии и очень интересно повествуют о ней.

В ходе раскопок на территории Археологического парка были обнаружены и останки зданий римской эпохи. Среди них амфитеатр-одеон эллинистической эпохи (позже перестроенный римлянами), останки городской площади или “агоры”, служившей главной площадью Неа-Пафоса, храм бога медицины и врачевания Асклепия (в римской мифологии – Эскулап).

В южной части парка можно осмотреть и останки средневековой византийской крепости “Замок сорока колонн” (Saranda Colones), некогда служившей основным оборонительным сооружением Пафоса.

Колоны в археологическом парке, Пафос, Кипр
Колоны в археологическом парке Пафоса

Амфитеатр в парке частично восстановлен. В летний период он принимает зрителей, а на его сцене проходят постановки греческих трагедий, балетных и оперных спектаклей.

Главный вход в Археологический парк Пафоса расположен сразу напротив центральной части городской набережной Нижнего Пафоса.

Время работы: ежедневно с 08:00 до 17:00 (ноябрь, март), с 08:00 до 18:00 (апрель, май, сентябрь, октябрь), с 08:00 до 19:30 (июнь, июль, август).

Цена входного билета: 4,5 Евро.