ПОДЕЛИТЬСЯ
600*90

Международный аэропорт Ларнака (Larnaca International Airport, международное обозначение по IATA: LCA; по ИКАО: LCLK, управляющая компания – Hermes Airports Ltd.) – крупнейший аэропорт на Кипре. Он же служит главными “воздушными воротами” острова и принимает большинство регулярных международных и чартерных авиарейсов. Аэропорт был построен практически у самого моря, на месте бывшего военного аэродрома, и открыт 8 февраля 1975, а получил свое название по названию ближайшего города – Ларнака, расположенного всего в четырех километрах от него. И даже когда самолет идет на посадку в аэропорт, из иллюминаторов правого борта открывается красивый вид на город и один из самых популярных его пляжей –  Mackenzie Beach, которые можно детально рассмотреть.

В 2009 году аэропорт Ларнака был расширен и капитально реконструирован в соответствии с требованиями ЕС и современными стандартами. Ежегодно аэровокзал обслуживает около пяти с половиной миллионов пассажиров, и сотрудничает с ведущими мировыми авиакомпаниями. Сам аэропорт Ларнака относительно небольшой, но благодаря грамотной организации работы пунктов оформления и регистрации, служб аэропорта, а также активному использованию современных технологий и сервисов, все процессы проходят довольно оперативно. А также обеспечиваются необходимые условия для удобства и комфортного пребывания пассажиров на территории аэропорта.

Центральный вход в аэропорт Ларнака, Кипр
Центральный вход в аэропорт Ларнака

Для удобства пассажиров и встречающих аэропорт Ларнака поддерживает сервис он-лайн табло прибывающих (Flight Arrivals) и вылетающих (Flight Departures) рейсов с постоянно обновляемой информацией.

Аэропорт Ларнака занимает трехэтажное здание: первый этаж, который обслуживает прибывших пассажиров, на планах аэропорта обозначен как “Arrivals Level 0”, второй и третий этажи, обслуживающее вылетающих пассажиров, обозначены как “Departure Level 2”.

Поиск дешевых авиабилетов в Ларнаку:

Прибытие в аэропорт Ларнака

Сразу после посадки в аэропорт Ларнака и получения разрешения покинуть борт самолета, при входе в терминал прибытия аэропорта пассажиры попадают в зону паспортного контроля (Passport Control). Она разделена на две зоны обслуживания: в одной паспортный контроль проходят граждане Европейского Союза, во второй – граждане других стран (при отсутствии  очереди к стойкам, обслуживающих граждан Евросоюза, в них могут обслужить вне очереди и граждан других стран). Сотрудники службы паспортного контроля ведут себя приветливо и добродушно. После проверки документов, пассажиры попадают в зону выдачи багажа (Baggage Claim Area). Здесь установлены 5 конвейерных лент выдачи, около каждой из которых есть электронное табло – на  нем высвечиваются номер рейса и город, из которого он прилетел. Здесь же есть пункт выдачи специального багажа (Special Baggage) и информационное отделение  (Baggage Information), в которое можно обратиться с вопросами касательно получения/состояния багажа. Получив свой багаж, прибывшие гости Кипра проходят таможенный досмотр (Customs / Arrivals). В случае большой загруженности таможенной службы и очереди к терминалам досмотра, чтобы скоротать время можно обратиться в информационный киоск Кипрской организации по туризму (Cyprus Tourism Organization или СТО), в котором можно получить самую актуальную информацию, например, о курортах, достопримечательностях и экскурсиях по всему Кипру. Здесь же расположены магазин беспошлинной торговли “Duty Free”, небольшое кафе, таксофон и уборные.

Небольшое кафе для кофе-брейка в аэропорту Ларнака, Кипр
Небольшое кафе для кофе-брейка, аэропорт Ларнака

После того, как все юридические формальности для посещения Кипра будут пройдены, пассажиры имеют право покинуть зал оформления и перейти в фойе терминала прибытия (Arrivals Hall). Здесь прибывших пассажиров могут встречать друзья и родственники, собирать свои группы туристов представители тур-агентов и принимающих компаний. Также в фойе расположены отделение  крупнейшего банка на Кипре “Bank of Cyprus” и обмен валют, офисы туроператоров, кафе, касса автобусных билетов, таксофоны, информационное отделение и офисы компаний проката автомобилей – так уже от аэропорта можно уехать на арендованном авто, которые ожидают на ближайшей парковке.

Банкоматы внутри аэропорта Ларнака, Кипр
Банкоматы. Аропорт Ларнака

Слева от главного выхода из терминала прибытия в аэропорт Ларнака есть выход на автобусную стоянку – здесь ожидают своих пассажиров автобусы, выполняющие трансферы до отелей, и регулярные междугородние рейсовые автобусы, на которых можно доехать до любого города Кипра (автобусы ходят с 03:00 до 00:15 часов). При желании воспользоваться услугами такси, можно выйти на парковку слева от терминала прибытия, а при заказе такси по телефону – машину подадут к одному из двух главных выходов из терминала. Дорога от аэропорта до города Ларнака занимает порядка пятнадцати минут, а до ближайших соседних городов  Никоссия, Лимассол, Айя Напа и Протарас – редко более сорока минут.

Выход из аэропорта, места стоянки такси, Ларнака, Кипр
Выход из аэропорта, места стоянки такси. Международный аэропорт Ларнака

Вылет из аэропорта Ларнака

Перед входом в аэропорт Ларнака расположена очень большая парковка (при этом места ближе к входу в терминал вылета, как правило, почти все заняты). Она обустроена на искусственном холме, на уровне второго этажа аэровокзала и разделена на две части: слева паркуются арендованные автомобили, справа – частные. Парковка платная, а оплатить место можно в паркоматах, расположенных между парковками, под навесом. Здесь же расположены симпатичное кафе “KaffeN!O” и офисы фирм, сдающих авто в аренду.

Автобусная и автомобильная парковки и проход в здание аэропорта для отправления, Ларнака, Кипр
Автобусная и автомобильная парковки и проход в здание аэропорта для отправления

За парковкой и надземными пешеходными переходами расположены два входа в терминал вылета “Departure Level 2” – он занимает второй и третий этажи аэропорта Ларнака. В просторном и светлом холле терминала пассажиры проходят регистрацию на рейс. Как правило, регистрация на рейс открывается за два часа и закрывается за полчаса до его вылета. Здесь обустроены 64 стойки регистрации (Check In) – они разделены на два комплекса, а номер необходимой стойки указывается на билете пассажира. У стойки регистрации пассажиры, предъявив паспорт и авиабилет, получают посадочные талоны, сдают свой багаж и получают багажную квитанцию. Также ряд авиакомпаний – Aegean, Lufthansa, EL AL и Аэрофлот предлагают возможность самостоятельной регистрации на рейс через терминалы самообслуживания. Они установлены у стоек регистрации – в таком случае пассажирам не нужно будет стоять в очереди к стойке, однако, данная услуга подойдет только для пассажиров, путешествующих без багажа.

Стойки регистрации на рейс, аэропорт Ларнака, Кипр
Стойки регистрации на рейс

С левой стороны холла терминала вылета расположены кассы продаж авиабилетов (Ticket Sales), офисы авиакомпаний (Airline Offices) и офис Организации защиты прав пассажиров (Passenger Rights), таксофоны и почтовое отделение. Также аэропорт Ларнака оборудован пунктом обмена валют (Currency Exchange), банкоматами, а также стойкой информационного бюро  (Information). С правой стороны холла можно сдать специальный багаж, перекусить в кафе “Dinner Onair”, зайти в магазин “Xpress”, в котором продаются газеты, журналы, сувениры и подарки. Здесь же можно взвесить свой багаж и воспользоваться услугой защитной упаковки багажа оберточной лентой. Это поможет сохранить чемоданы от повреждений, а их содержимое – в сохранности; в случае повреждения или утраты вещей компания, предоставляющая данную услугу, компенсирует убытки на сумму до 3000 Евро, а сама процедура упаковки единицы багажа занимает не более 60 секунд. Также в холле аэропорта Ларнака иногда проходят интересные выставки, а чтобы дети не скучали – установлены простые игровые автоматы.

После получения посадочного талона пассажиры проходят паспортный контроль и пограничный досмотр, после чего переходят в зал ожидания вылета – с этого момента человек юридически считается покинувшим территорию Кипра. Справа, сразу за зоной досмотра, расположено отделение таможни, в котором производиться возврат НДС (Customs / VAT Refund). Компенсировать часть НДС на покупки можно по специальному чеку (ваучеру) “Tax Free Form” или “Refund Cheque”- он по требованию оформляется продавцом в магазине, и содержит информацию о покупателе, сумму и дату покупки, размер возврата НДС. А чтобы возвратить часть НДС сотруднику таможни нужно предъявить покупку, паспорт, чек магазина и чек “tax free”. При этом возвращается около 10 % от стоимости покупки.

Оформление компенсации части НДС в "Tax Free Form" , аэропорт Ларнака, Кипр
Оформление компенсации части НДС в “Tax Free Form”

Аэропорт Ларнака располагает очень просторным залом ожидания вылета и в нем созданы вполне комфортные условия для пребывания пассажиров – установлены удобные кресла, есть множество фуд-кортов – бистро и кафе с самыми разными меню еды и напитков, небольшая детская игровая площадка с игровыми автоматами, работает медпункт и санузел. Также предоставляться платный доступ к Интернет по Wi-Fi – для этого нужно подключиться к сети одного из двух операторов и пройти простую процедуру регистрации.

Указатели в зале ожидания аэропорта Ларнака, Кипр
Указатели в зале ожидания аэропорта Ларнака

Для посадки в самолеты на втором этаже аэропорта размещены выходы (Gate) № с 21 по 29 и с 41 по 48; чтобы воспользоваться выходами № 11 – 14 и 31 – 33 нужно спуститься на эскалаторе на этаж ниже  (нужный номер выхода указан на посадочном талоне). Ближе ко времени вылета крайне желательно далеко не отходить от нужных ворот.

Также на территории зала ожидания расположены множество магазинов, работающих по системе беспошлинной торговли “Duty Free”. Здесь можно приобрести косметику и парфюмерию от ведущих мировых брендов, самую различную электронику, гаджеты и аксессуары Apple, Beats by Dr Dre, JBL, GoPro, Samsung, Sony и многих других известных производителей, элитный алкоголь, подарки, игрушки и сувениры, которые будут напоминать о поездке на Кипр.

Эскалатор на 1-й этаж в зале ожидания аэропорта, Ларнака, Кипр
Эскалатор на 1-й этаж и магазины в зале ожидания аэропорта

Аэропорт Ларнака располагает и двумя платными комфортабельными VIP-зонами ожидания вылета (Airline Lounges) – “Swissport Executive Lounge” (открыта для всех пассажиров) и “Aegean Business Lounge”. VIP-зоны обустроены на третьем этаже аэропорта, и чтобы к ним попасть, нужно подняться на лифте – в зале ожидания он находиться сразу за зоной таможенного досмотра, слева от входа в зал. Просторная и уютная гостиная “Swissport Executive Lounge” с приятным и респектабельным интерьером занимает площадь в 650 кв.м и рассчитана на пребывание до 190 человек. Здесь можно расположиться в спокойной и комфортной обстановке, закрытой от шума аэропорта.

Зал разделен на три отдельные зоны, обустроен достаточным количеством мягкой мебели – диванами и креслами, оборудован информационным табло авиарейсов (посетители самостоятельно следят за вылетом своего рейса, вылеты не объявляются), телевизорами и оргтехникой, системой кондиционирования, есть детская игровая и большой аквариум. Также из гостиной есть выход на открытую внешнюю террасу на 70 человек, с которой открывается восхитительный вид на море и низко пролетающие над ним самолеты. Гостям бесплатно подаются горячие и холодные закуски, салаты, свежие фрукты и десерты, напитки и кофе.

VIP-зал Executive Lounge в аэропорту Ларнака, Кипр
VIP-зал Executive Lounge, аэропорт Ларнака

VIP-зона “Swissport Executive Lounge” работает круглосуточно, расчетное время пребывания гостя – до трех часов. В зале предусмотрены определенные правила поведения (администрация оставляет за собой право попросить гостя покинуть VIP-зону досрочно), а на входе действует дресс-код (в помещении не допускается ношение пляжной одежды).

Поиск дешевых авиабилетов в Ларнаку:

Аэропорт Ларнака на карте:

Посмотреть еще:

ПОДЕЛИТЬСЯ