ПОДЕЛИТЬСЯ
600*90

Международный аэропорт Пафос (Paphos International Airport, код ИАТА: PFO, ИКАО: LCPH) – второй по величине гражданский аэропорт Кипра. Он в основном обслуживает чартерные рейсы и регулярные рейсы небольшого списка авиаперевозчиков (часть авиакомпаний выполняют только сезонные рейсы). Также аэропорт Пафос принимает большое количество рейсов лоу-кост авиалиний, а при необходимости служит второстепенной посадочной полосой. В среднем аэропорт Пафос обслуживает до двух с половиной миллионов пассажиров в год. Расположен аэропорт в шести с половиной километрах к юго-востоку от Пафоса, у самого берега моря. Для туристов, планирующих посетить популярные отели юго-западного побережья, аэропорт Пафос будет более оптимальным вариантом для прибытия на Кипр.

Вид сверху, Аэропорт Пафос, Кипр
Вид сверху на аэропорт Пафоса

Для удобства пассажиров и встречающих аэропорт Пафос поддерживает сервис он-лайн табло с постоянно обновляемой информацией о прибывающих (Arrivals) и вылетающих (Departures) рейсах.

Специальные предложения дешевых авиабилетов в Пафос:

Взлетно-посадочная полоса, Аэропорт Пафос, Кипр
Взлетно-посадочная полоса аэропорта Пафос

В регионе города Пафос аэропорт был открыт в 1983 году. Изначально аэропорт обслуживал не более четырех самолетов и 200 пассажиров за сутки. А с 2006-го года он перешел под управление компании Hermes Airports, которая также занимается управлением основного аэропорта Кипра – аэропорта “Ларнака” (Larnaca International Airport). Hermes Airports полностью реконструировала терминал и провела модернизацию взлетно-посадочной полосы, вспомогательных объектов комплекса. И в 2008 году Пафос получил современный, высокотехнологичный аэропорт. Следующий этап развития в городе Пафос аэропорт прошел после подписания соглашения Hermes Airports с крупнейшей в Европе авиакомпанией бюджетных авиалиний “RyanAir”. По этому соглашению аэропорт Пафос  получил значительные инвестиции на развитие, 15 новых маршрутов, стал служить узловым аэропортом для рейсов “RyanAir”. Полученное финансирование позволило модернизировать инфраструктуру аэропорта и удобства, обеспечить оперативное обслуживание и комфортное пребывание для пассажиров.

Главный вход в Аэропорт Пафос, Кипр
Главный вход в Аэропорт Пафос

Поток пассажиров в аэропорт Пафос постоянно увеличивается, особенно в разгар курортного сезона на Кипре. Аэропорт Пафос хоть и рассчитан на обслуживание до 3 млн. пассажиров в год, но из-за расширяющегося списка авиакомпаний, выполняющих сюда свои рейсы, их обслуживание требует все больших ресурсов. В периоды пиковых нагрузок вылетающим туристам рекомендуется заблаговременно проходить регистрацию на рейс. Учитывая и растущую популярность курортов в регионе города, аэропорт Пафос  продолжает активно развиваться управляющей компанией, которая планирует существенно повысить возможности терминала по количеству обслуживаемых в нем пассажиров. Это положительно отражается на качестве его инфраструктуре и уровне комфорта для пассажиров.

Зона регистрации, Аэропорт Пафос, Кипр
Зона регистрации в Аэропорту Пафос

После посадки в Международный аэропорт Пафос пассажиры попадают в зону паспортного контроля (Passport Control) терминала прибытия. Здесь же расположены конвейерные ленты выдачи багажа, информационное бюро службы багажа. Есть небольшое кафе, в котором можно скоротать время при загруженности стоек паспортного контроля. Оформив необходимые документы для въезда на Кипр, и получив багаж, пассажиры могут перейти в общий холл аэропорта. Сразу за центральным выходом из холла расположены автомобильные парковки и автобусная станция.

Аэропорт Пафос занимает двухэтажное здание, а терминалы прилета и вылета находятся на одном уровне и объединены общим просторным холлом. Простой интерьер аэропорта украшают тематические Пафосу статуи в античном стиле, фотографии пейзажей Кипра и выполненные на стенах и полу мозаики. В холле работают отделение “Банка Кипра”, банкоматы и пункты обмена валют, кафе, небольшие магазинчики, информационные бюро аэропорта и Кипрской организации по туризму, кассы продажи авиабилетов, офисы авиаперевозчиков и организации по защите прав пассажиров, офисы туроператоров. Здесь же расположены необходимые удобства для комфортного пребывания в аэропорту – сидения для посетителей, санитарная зона, медпункт. Для людей с особыми потребностями оказываются дополнительные услуги, обеспечены специальные удобства. Чтоб развлечь пассажиров в холле аэропорта был открыт свой “музей”. Его экспозиция состоит из предметов, которые были конфискованы у недобросовестных пассажиров: оружие, контрабандные товары и предметы древности, и многие другие вещи, запрещенные к перевозке.

Автобусное сообщение между аэропортом и ближайшими городами налажено очень слабо. К Пафосу ходят только два автобуса – №№ 612, 613. Курсируют автобусы с 7:00 до 01:00 (автобус № 613 выполняет лишь два рейса за сутки). Вне курортного сезона интервал движения автобусов значительно увеличивается. На междугороднем автобусе можно доехать до Лимассола, но по этому маршруту автобус курсирует нерегулярно. Трансферы на комфортабельных автобусах из аэропорта до отелей Пафоса и Лимассола, обратные трансферы, выполняются и частными компаниями, но только по предварительному бронированию мест.

Дорога от здания аэропорта к стоянкам, Аэропорт Пафос, Кипр
Дорога от здания аэропорта Пафос к стоянкам

Прибывшим туристам оказывают свои услуги и таксомоторные компании – такси круглосуточно дежурят у главного выхода из терминала аэропорта. Из аэропорта Пафоса на такси можно добраться даже до самых удаленных крупных городов Кипра, включая Протарас. Поездка до центра Пафоса будет стоить от 14 Евро, стоимость поездки до центра Лимассола составит от 46 Евро. С действующим прайс-листом на услуги такси можно ознакомиться по ссылке. В здании аэропорт Пафос и около него расположены офисы компаний, сдающих в аренду авто – автомобили ожидают на соседней парковке. Так уже из аэропорта можно уехать на своем транспорте. Перед заключением договора аренды не лишним будет уточнить возможные пункты возврата авто: некоторые здешние операторы принимают обратно авто только в том пункте, в котором он был арендован, т.е. в аэропорту Пафоса.

При вылете из аэропорта Пафоса пассажиры сначала попадают в общий холл аэропорта. Здесь проводится регистрация пассажиров на рейс и прием багажа в одной из 28-ми стоек регистрации (расположены в один ряд, номер необходимой стойки указан на билете). Регистрация на рейс открывается за два часа, закрывается за 30 минут – час до его вылета. Для сохранности багажа, перед сдачей его на погрузку, пассажиры могут воспользоваться услугой запаковки чемоданов оберточной пленкой. После получения посадочного талона пассажиры переходят в зону паспортного контроля и таможенного досмотра.

Сразу за зоной паспортного контроля аэропорта (Pass Control) и входом в зал ожидания, работает офис таможни, в котором можно оформить возмещение НДС на приобретенные товары. После заверения чека “Tax Free” на таможенном пункте Пафос Аэропорт, получить наличные (взимается дополнительная комиссия) либо оформить банковский перевод можно в любом офисе компаний “Global Blue” или “Tax Free Worldwide”, представленных и в аэропорту Пафоса.

Офис таможни для возмещения НДС, Аэропорт Пафос
Офис таможни для возмещения НДС

Общий зал ожидания аэропорта Пафос очень просторный, но особыми комфортными условиями не отличается. Так для пассажиров ожидающих вылета установлены скамьи с не самыми удобными для длительного сидения на них металлическими сидениями. При этом в зале есть все необходимые удобства и инфраструктура: санитарная зона, комната “матери и ребенка”, небольшие детские игровые площадки, медпункт, работают банкоматы, пассажирам предоставляется бесплатный доступ к Интернет через Wi-Fi.

Информационная служба и отдел для экспресс покупок, Аэропорт Пафос, Кипр
Информационная служба и отдел для экспресс покупок

В зале ожидания широко представлен фуд-корт. Здесь работают и небольшие кафе, в которых сидя за барной стойкой можно выпить чашку кофе и перекусить выпечкой. И уютные, с приятным интерьером зала кафе и рестораны “Caffe Ritazza” и “Food Village”, за удобными столиками которых можно комфортно провести время в ожидании вылета.

Кофейня в Аэропорту Пафос, Кипр
Кофейня в Аэропорту Пафос

Требовательным к комфорту пассажирам Международный аэропорт Пафос предлагает расположиться в платной VIP-зоне “Premium Lounge” на втором этаже. Она доступна для всех без исключения пассажиров. Подняться в VIP-зону пассажиры могут по лестнице, расположенной напротив посадочных ворот №7. Здесь гости могут разместиться в тихой и уютной комнате отдыха, обустроенной мягкой мебелью, воспользоваться баром с широким выбором напитков, перекусить горячими и холодными закусками “Шведского стола” или заказать еду из ресторанов аэропорта, почитать прессу. Гости VIP-зоны могут пройти регистрацию на рейс и таможенный досмотр через отдельные стойки и не стоять в общих очередях.

Vip-зона ожидания, Аэропорт Пафос, Кипр
Vip-зона ожидания аэропорта Пафос

Перед тем как покинуть аэропорт Пафос пассажиры могут совершить покупки в магазинах беспошлинной торговли “Duty Free”, расположенных в зале ожидания. В аэропорту “Пафос” шоп-зона представлена только двумя магазинами. В павильоне парфюмерии и косметики торговой сети “Beauty” представлена продукция более чем пятидесяти ведущих мировых брендов. Магазин сети “Kypriaka” предлагает традиционные для Кипра ремесленные сувениры, например керамику, кружева ручной работы, ювелирные изделия, специи и продукты для приготовления традиционных Кипрских и Средиземноморских блюд, этнические товары декоративно-прикладного искусства. Клиентам магазинов аэропорт Пафос бесплатно предоставляет услуга “Shop & Collect”. По желанию покупателя магазином покупки будут упакованы и отправлены на погрузку в самолет, а выданы вместе с багажом в аэропорту прибытия. Что очень удобно при приобретении тяжелых и крупногабаритных товаров. В зале ожидания работают и киоски, в которых можно приобрести свежую прессу, журналы.

В зале ожидания оборудованы семь выходов – ворот (Gate). Пройдя через которые пассажиры попадают на посадочную площадку, и на автобусе или пешком проделывают путь к трапу самолета.

Ворота для выхода на взлетно-посадочную полосу, Аэропорт Пафос, Кипр
Ворота для выхода на взлетно-посадочную полосу

Для туристического города аэропорт Пафос значительно повысил привлекательность его курортов среди отдыхающих, которым теперь нет необходимости проделывать к ним путь практически через весь остров от аэропорта “Ларнака”. При этом аэропорт Пафос периодически совершенствуется управляющей компанией, чтобы обеспечить пассажирам еще более комфортные условия и оперативное обслуживание.

Аэропорт Пафос на карте:

ПОДЕЛИТЬСЯ