ПОДЕЛИТЬСЯ
600*90

Археологический парк “Курион” является одним из важнейших археологических памятников древнего Кипра и одной из самых посещаемых исторических достопримечательностей Лимассола. Парк расположен в 15 километрах к западу от города, на равнинной вершине крутого утеса, с которого также открывается захватывающий дух панорамный вид на море и окрестности города.

Вид на Парк Курион и город, Лимассол, Кипр
Вид на древний город Курион

Древний город Курион привлекает множество туристов своей удивительной и интересной историей, которая берет свое начало с XII века до нашей эры; его хорошо сохранившиеся останки древних зданий и храмов, мозаики, высокие колонны (некоторые из них привозились на кораблях из Италии), арки, и другие архитектурные сооружения. Некогда город Курион был одним из самых богатых и могущественных городов-государств древнего Кипра и его важным религиозным центром, что не могло не отразиться на истории и архитектуре города. Парк прекрасно оборудован для самостоятельного осмотра туристами – около наиболее значимых сооружений установлены информационные стенды, на которых рассказывается история того или иного сооружения (на греческом и английском языке).

Информационный стенд, древний город Курион, Лимассол, Кипр
Информационный стенд, древний город Курион, Кипр

Помимо туристов – ценителей исторических экскурсов, желающих прикоснуться к тысячелетней истории, парк привлекает и любителей интересных фотосессий, среди которых множество молодоженов. К тому же у подножия утеса расположен полностью благоустроенный муниципальный пляж “Курион” , где можно искупаться и освежиться после экскурсии.

Вид с парка Курион на пляж и море, Лимассол, Кипр
Древний город Курион на возвышении над пляжем и морем, Лимассол, Кипр

Древний город Курион (греч. Κοριον, Куриум), был основан в XII веке до нашей эры греками-микенцами, которые принимали участие в легендарной Троянской войне, а со временем стал одним из самых могущественных городов-государств на Кипре. Официальная история города хоть и ведется с XII века до н.э., но есть и многочисленные археологические свидетельства существования поселений на территории города, датируемые серединой пятого тысячелетия до нашей эры, и относящиеся еще к эпохе неолита. Одним из археологических свидетельств, давшим отчет истории существования города, является найденный в гробницах города знаменитый экспонат “золотой жезл Куриона”, датируемый XI веком до н.э., этот экспонат в настоящее время хранится в Археологическом музее Кипра, в Никосии.

Древний город Курион был возведен на равнинной вершине 70-ти метрового утёса с отвесными краями, что обеспечивало стратегическое преимущество при обороне города. А расположение на берегу открытой гавани залива Епископи и вблизи плодородной долины у берега реки Курис обеспечивало жителей города пропитанием – земледелие и рыбный промысел были основными его источниками. Древний город Курион преимущественно состоял из строений из известняка, а в комплекс города входили более тридцати различных по назначению зданий – административные здания, храмы, частные дома и виллы, амфитеатр, термы и несколько бассейнов для купания, большой греческий форум и стадион. В период расцвета город насчитывал около 20 тысяч жителей. В разные периоды времени город принадлежал грекам, римлянам, византийцам.

Раскопки, древний город Курион, Лимассол, Кипр
Древний Курион, останки зданий города

За свою многовековую историю город Курион несколько раз разрушался войнами, но наибольший урон городу был нанесен сильнейшим землетрясением, после которого на город обрушилось цунами. Произошедшие утром 21 июля 365 года нашей эры стихийные бедствия практически полностью уничтожили город и всё его население. Этот катаклизм был настолько сильным и масштабным, что разрушил не только Курион и другие процветающие города Кипра, но и множество городов по всему Средиземноморью.

Выдающийся ученый и богослов Блаженный Иероним (около 347 – 420 гг.) так описал произошедшее: «Когда землетрясение случилось по всему миру, море затопило берега и разрушило бесчисленные нации и города Сицилии и многих других островов». По приезду на Кипр бл. Иероним написал и эти строки: «Пафос – город Кипра, воспетый в песнях поэтов, разрушаемый часто землетрясениями. Сейчас только в следах руин предстает то, что когда то было». Современные ученые (также на основании археологических находок, сделаных в Курионе) пришли к выводу, что эпицентр землетрясения находился между Пафосом и Курионом, ориентировочно в 35 километрах к юго-западу от камня Афродиты, в месте соединения Европейской и Африканской материковых плит, а силу толчков оценили в 11 баллов по 12-ти бальной шкале.

Разрушительная катастрофа принесла с собой и другие знаковые исторические последствия: разрушенные землетрясением храмы древних богов античной эпохи более не восстанавливались, а на их останках возводились христианские храмы, базилики и монастыри, что положило начало эпохи христианского средневековья. После событий 365 года древний город Курион был отстроен вновь, но в  VII веке город был покинут своими жителями, спасающимися от частых набегов, и окончательно разрушен и разграблен арабскими пиратами. Некогда величественный город Курион превратился в каменоломни.

Раскопки древнего города Курион - вид сверху, Лимассол, Кипр
Древний город Курион – вид сверху. Обзор города

Город Курион впервые был обнаружен в ходе раскопок, проводимых археологами в 1873 году, которые проводились нелегально американским консулом  на Кипре Луиджи Пальма ди Чеснола (также известным по прозвищу “искатель сокровищ”). Большая часть нелегально выкопанных и вывезенных в США экспонатов города Курион сейчас выставлены в музее Нью-Йорка “Метрополитен”. Только в 1933 году Университет Пенсильвании (США) в сотрудничестве с Департаментом Древностей Кипра впервые официально начал раскопки города Курион. Позже, к раскопкам присоединились Университеты США “Миссури” и “Мэриленд”.

Продолжаются раскопки Куриона и по сей день, а найденные экспонаты выставлены в небольшом музее, в деревушке Епископи, недалеко от места раскопок. Музей работает с 1937 года и занимает дом, ранее принадлежавший одному из членов научной экспедиции. По завещанию хозяина дома, в 1953 году жилое двухэтажное здание было полностью отведено под музей. На первых двух этажах – выставочных залах и во дворе музея представлены экспонаты: скульптуры, предметы быта и керамические изделия с изящной росписью, посуда из меди и глины, коллекция монет, статуэтки и бюсты, ювелирные украшения, изделия из золота и слоновой кости, а также старые фотографии с места раскопок и многое другое; а во дворе представлены статуи, колонны и их фрагменты. В коллекции музея представлены находки, сделанные не только в археологическом парке “Курион”, но и экспонаты из святилища Аполлона Гилаты, некрополей Агиос Гермогенис и Калоризики, гробниц из окрестностей поселения Епископи. В комнатах и залах второго этажа музея расположены реставрационные мастерские и жилые помещения для приезжих археологов.

Самым знаменитым архитектурным памятником археологического парка “Курион” является амфитеатр греко-римской эпохи, возведенный во II веке до нашей эры. Несмотря на свою четырехтысячелетнюю историю амфитеатр прекрасно сохранил свой вид, архитектуру и даже акустические свойства; к тому же амфитеатр был еще и отреставрирован. Изначально амфитеатр был относительно небольшим и простым сооружением;  зрители амфитеатра сидели лицом к морю, а на его сцене ставили классические пьесы древнегреческих драматургов Эсхила и Еврипида, афинского драматурга и трагика Софокла, древнегреческого комедиографа, прозванного «отцом комедии», Аристофана и других авторов.

После землетрясения 77-го года н.э. амфитеатр города Курион был восстановлен, украшен колоннами, амфорами и значительно расширен – теперь он вмещал около  3500 зрителей. На сцене театра теперь не только ставились пьесы, но и проводились городские собрания. В III веке н.э. амфитеатр даже стал служить ареной для проведения гладиаторских боев с животными, но уже к концу века ему вернули изначальное назначение. Землетрясение 365-го года практически полностью разрушило амфитеатр, строение забросили и разворовали.

Амфитеатр в древнем городе Курион, Лимассол Кипр
Амфитеатр с видом на море, древний город Курион

Амфитеатр был обнаружен в ходе раскопок в 1949-50 годах, а уже в 1961 году он был восстановлен. В настоящее время за театральной орхестрой (полукруглая сцена амфитеатра) оборудована современная сцена, на которой и сейчас проводятся концерты и постановки театральных представлений – посмотреть греческую трагедию на древней сцене амфитеатра с 4-х тысячелетней историей будет чрезвычайно атмосферно.

В археологическом парке “Курион” посетители могут осмотреть останки и частных римских домов, построенных в III – IV н.э. – “жилище Ахилла” и “жилище гладиаторов” – эти здания получили свои названия по прекрасно сохранившимся в них мозаикам и изображенным на них сюжетам. Мозаика пола в доме “жилище Ахилла” – самая известная и хорошо сохранившаяся мозаика Куриона; на ней изображен сюжет из легенды, в котором Ахилл открывает своё имя Одиссею, переодетому в одежду купца (есть находки, свидетельствующие, что помещение с мозаикой предназначалось для приема самых высокопоставленных гостей). На мозаиках дома “жилище гладиаторов” изображены сцены тренировки и сражения гладиаторов, а так же судья; к тому же на мозаиках указаны и имена изображенных на них персонажей.

Не меньший интерес представляет и “дом Евстолиоса”: построенный в конце IV – начале V века как частный дом с 35-ю комнатами и двумя внутренними дворами, после обустройства в нем терм дом стал служить общественным местом отдыха. На одной из мозаик у входа в дом выложена встречающая гостей надпись “Эвстолиос, куриец, увидел жалкое прозябание соотечественников и решил, как когда-то Феб (Аполлон), подарить городу бани и защищённое от ветра убежище” – по этой мозаике дом города Курион и получил свое название; также на мозаиках “дома Евстолиоса” есть упоминания Христа и изображены раннехристианские символы. Чтобы сохранить уникальные мозаики, над ними растянуты шатры, защищающие их от непогоды, а внутри домов для туристов обустроены специальные деревянные мостики. Здание “Римский дом” было полностью разрушено землетрясением 365-го года; свою известность оно получило вследствие обнаружения археологами погребённой под каменными плитами дома семьи, погибшей при землетрясении: мать укрывает собой ребёнка, а отец – их обоих.

Большой интерес представляют и древнеримские бани (термы) – из-за того что покрытие пола полностью разрушено здесь можно увидеть устройство “древних подогреваемых полов” города Курион – гипокауст: кладка пола производилась на специальных столбиках, а горячий воздух циркулировал между ними, основным полом и плоскостью пола зала, обложенного кафелем.  В комплекс терм входили: приёмное помещение, где встречали посетителей, а так же люди общались и отдыхали после процедур (в этом зале также сохранилась мозаика); раздевалка (аподитерий); “холодные” бани (фригидарий) с двумя бассейнами для омовения холодной водой; теплые бани (тепидарий) для адаптации тела к высокой температуре последующих процедур; “горячие” бани (кальдарий) наподобие современной парилки.

Подогреваемые полы в древнеримских банях, город Курион, Лимассол, Кипр
Подогреваемые полы в древнеримских банях, древний город Курион

Одним из самых больших и величественных зданий древнего города Курион был нимфей – древнегреческий храм, посвященный нимфам – богиням воды. Он служил святилищем, где совершались обряды и поклонения. Нимфей был возведен в I веке н.э., после чего неоднократно достраивался и расширялся. Храм состоял из нескольких помещений – святилища с большим сводчатым залом и просторных комнат для отдыха с бассейнами и источниками, украшенные мраморными скульптурами.

В V веке н.э., когда христианство стало господствующей религией на Кипре, в Курионе на останках епископского собора, разрушенного землетрясением, была возведена и богато украшена мозаиками раннехристианская базилика. В VII базилика была разрушена арабскими пиратами.

Раннехристианская базилика, древний город Курион, Лимассол, Кипр
Древний город Курион. Останки раннехристианской базилики

В комплекс археологического парка также входят и развалины древнего стадиона “Курион” – единственной античной спортивной арены, сохранившейся на всем Кипре. Стадион был построен во II веке н.э. и вмещал около 7000 зрителей, а на его арене проводились соревнования по классическому олимпийскому пятиборью (пентатлону), которые включали состязания по бегу, борьбе, метанию копья, прыжкам в длину и в высоту. Также некоторые находки указывают, что на стадионе проводились лошадиные скачки и гонки колесниц, посвященные богу Аполлону. Как и большинство строений города Курион, стадион был разрушен в IV веке землетрясением, после чего он не восстанавливался.

Древний стадион возле парка Курион, Лимассол, Кипр
Древний стадион. Город Курион, Кипр

В трех километрах к западу от древнего города Курион также можно осмотреть руины храма Аполлона Гилата. Этот храм был одним из самых важных святилищ древнего Кипра (наиболее почитаемыми античными богами на Кипре были Аполлон и Афродита). Именно Аполлона считали покровителем города Курион, а сам город являлся центром культа Аполлона (в христианский период город не утратил своего религиозного значения и служил резиденцией для христианских епископов). Храм Аполлона, в его первоначальном виде, был возведен VI веке до н.э. жителями города Курион (по некоторым данным первое святилище на месте храма было построено еще в бронзовом веке, до 13 – 11 вв. до нашей эры). За время своего существования здание храма также расширялось и перестраивалось вплоть до I в. н.э.

На территории античного храмового комплекса можно осмотреть развалины храма Аполлона, останки храмового алтаря, римского святилища, термы, палестру и помещения, предназначавшиеся для временного проживания паломников. В древние времена простым людям было запрещено приближаться к храмовому алтарю Аполлона; тех же, кто осмеливался на этот поступок, за святотатство сбрасывали со скалы в море. Историю храма Аполлона, расположенного в городе Курион, также прервало землетрясение 365 года, положившее конец античной эпохи на Кипре.

Развалины храма Аполлона возле парка "древний город Курион", Лимассол, Кипр
Развалины храма Аполлона. Древний город Курион.

Археологический парк “Курион” работает ежедневно без выходных; время работы варьируется от сезона: зимой  с 08:15 до 17:15, летом: 08:15 – 19.45. Стоимость посещения парка составляет 4,50 Евро за человека. Для организованных групп, боле 10 человек, есть скидка 20%.
Контактный телефон: +357 25 934 250
Официальная страница Археологического парка Курион

Древний город Курион. Археологический парк на карте: