ПОДЕЛИТЬСЯ

Средневековый замок Колосси (Kolossi Castle) – популярная историческая достопримечательность Лимассола, относящаяся к периоду, когда на Кипре властвовали рыцари крестовых походов и их последователи. Высокая квадратная башня, которую и называют “замок Колосси” – это только часть архитектурного комплекса средневекового замка, его главная башня или “донжон”. Башня замка – великолепный пример Европейской военно-замковой архитектуры конца XII – начала XIII веков. Высота башни составляет почти 22 метра, внешняя ширина каждой стены – 16 метров, а толщина стен составляет внушительные 1,25 метра. Именно монументальные стены позволили выстоять башне во время землетрясений и великолепно сохранить ее до наших дней. Остальные строения замка Колосси постигла более печальная участь – со временем они значительно разрушились, но все же их руины представляют немалый интерес. Также своей сохранностью замок Колосси обязан расположению вдали от Лимассола и другому оборонительному сооружению – Средневековому Замку Лимассола (Limassol Castle). Располагаясь у старого порта города, этот замок принимал на себя основные удары захватчиков.

Вход в Замок Колосси, Лимассол, Кипр
Вход в замок Колосси

Первый этаж башни, предположительно, служил кладовой и состоит из трех помещений. В двух его комнатах сохранились каменные емкости для запасов воды. Второй этаж разделен на две комнаты. В первой, большей по площади комнате, размещен большой камин – здесь вполне могла быть замковая кухня и трапезная для рыцарей. На стенах второй комнаты сохранилась большая фреска, размером 2,5 на 2,5 метра, с изображением сцены распятия Христа, образами Девы Марии и Святого Иоанна. Эта комната, вероятно, служила замковой часовней. На третьем этаже башни располагалась отдельная комната личных покоев Великого Командора, возглавлявшего замок Колосси, и комната-зал рыцарей. В каждой комнате сохранились большие камины. Высота комнат третьего этажа составляет 7,5 метров. Отверстия в стенах на уровне 4-х метров от пола говорят о том, что третий этаж был разделен на два этажа деревянным полом, расстеленным на балках, которые, в свою очередь, устанавливались в эти отверстия.

Со второго на третий этаж ведет каменная винтовая лестница, по которой также можно подняться на крышу замка (для безопасности посетителей лестницы замка оборудованы перилами). По периметру крыши проходит зубчатый бруствер с бойницами. В средневековье крыша башни была основным плацдармом для защитников замка. Сейчас же она служит смотровой площадкой, с которой открывается панорамный вид на развалины замковых сооружений, плантации цитрусовых деревьев, окружающих по всей долине замок Колосси, и окрестности Лимассола.

Донжон замка представляет собой трехэтажное сооружение, вход в которое находится на уровне второго этажа южной стены. Над входом в замок Колосси и каменной лестницей с реконструированным подъемным деревянным мостом ведущей к нему, на уровне третьего этажа нависает эркер («arquier» на старофранцузском означает “лучник” или “защитник”) с бойницами-машикулями. Эркер служил для защиты моста и входа – у его основания есть отверстия, через которые рыцари на третьем этаже могли безопасно обстреливать стрелами, забрасывать камнями или обливать горящим маслом противника, пытающегося подняться по лестнице. Также некогда главную башню замка по всему периметру защищал выкопанный глубокий ров заполненный водой и крепостные стены с четырьмя полукруглыми оборонительными башнями. Эти оборонительные конструкции сохранились частично.

Подъемный деревянный мост и бойницы вверху, Замок Колосси, Лимассол, Кипр
Подъемный деревянный мост и бойницы вверху

Эркер служил для защиты моста и входа, Замок Колосси, Лимассол, Кипр
Эркер служил для защиты моста и входа

Замок Колосси был не только стратегическим военно-командным центром рыцарских орденов, но и важной и процветающей экономической зоной, в подчинении которой находились 60 окружных деревень. На плодородных равнинах вокруг замка выращивали виноград и сахарный тростник, была роща рожковых деревьев. Внутри замок Колосси располагал фабрикой по производству сахара и масла. Строения фабрики и старой мельницы, перемалывавшей сахарный тростник, хорошо сохранились до наших дней.

Построен был Замок Колосси Кипрским Королем Гуго I де Лузиньяном  (Hugues I de Lusignan) в начале XIII века. Свое название получил по имени владельца здешних земель – Гаринуса де Колосса (Garinus de Colos). Стены замка служили командным и оборонительным пунктом, пристанищем для рыцарских орденов, защищавших Кипрское Королевство. В разные периоды времени замком владели рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского или госпитальеры – для них замок Колосси долгое время служил штаб-квартирой и резиденцией предводителей ордена,  Тамплиеры и рыцари Мальтийского ордена (иоанниты). Самых выдающихся властителей замка подсказывает великолепно сохранившийся мраморный барельеф в форме креста и вписанные в него гербовые геральдические щиты.

Центральный, составной из четырех гербов и увенчанный короной щит – герб Кипрских Королей Лузиньянов. Справа и слева от центрального щита расположились щиты с гербами, принадлежащие Гроссмейстерам ордена Св. Иоанна Иерусалимского Жану де Ластику (Jean de Lastic, 1427-1454) и Жаку де Милле (Jaque de Milli, 1454-1461) соответственно. На геральдическом щите под центральным изображен герб Луи де Маниака (Louis de Magnac) – Великого Командора острова Кипр. Размещен барельеф на восточной стене замка, на уровне второго этажа.

Барельеф в форме креста на восточной стене, замок Колосси
Барельеф в форме креста на восточной стене замка Колосси

Луи де Маниак был только управляющим замка Колосси, но за знаковую роль этого человека в судьбе замка его герб был изображен на барельефе. В 1373 году замок Колосси был атакован Генуэзцами, а с 1402 по 1426 года замок четырежды осаждали Мамлюки. Разрушительные боевые действия нанесли серьезный ущерб замку и частично разрушили его. В 1454 году именно де Маниак восстановил и капитально перестроил Замок Колосси, придал ему внешний вид, в котором замок существует и поныне.

Задняя часть замка, Замок Колосси, Лимассол, Кипр
Задняя часть замка Колосси

Самым главным продуктом из производившихся в замке, было знаменитое и по сей день Кипрское вино “Коммандария”. Происхождение названия вина также связано именно с замком Колосси, который был резиденцией командора рыцарей госпитальеров и носил статус “Гранд Коммандария” (La Grande Commanderie). За свои уникальные вкусовые качества это вино очень ценилось в средневековой Европе, а его экспорт приносил Кипру хороший доход. Изначально вино называлось Nama, позже – Coumantaria, а после начала экспорта его название было изменено на более коммерчески успешное Commandaria. Рецепт “Коммандарии” считается самым древним рецептом Кипрского вина, и он на удивление прост:

“Оставь гроздья на солнце на десять дней и десять ночей,

И еще на пять дней – в тени,

И еще на восемь – в кувшине”.

Для производства вина используют специальные обожженные деревянные бочки и подвяленый виноград четырех сортов. Только выдержка технологии и сочетание правильной пропорции сортов придает характерный настоящей Командарии “дымный” привкус и невероятную сладость напитка, в который не добавляют сахар. Попробовать это вино можно в Кипрском Музее вина.

На территории вокруг замка Колосси можно осмотреть руины хозяйственного двора, останки производственных помещений и древних зданий, акведука, который был построен турками во время их господства на Кипре. Во дворе замка разбиты цветочные клумбы и высажены садовые и хвойные деревья, установлены лавочки на которых можно передохнуть. Еще одним интересным элементом парковой зоны выступает уникальное двухсотлетнее дерево породы Rosewood или “розовое дерево” (Tipuana tipu), а привезен был его саженец из Аргентины. Диаметр ствола дерева составляет 4,8 метра, а высота – 26 метров. С мая по август крона украшается желтым цветением.

Замок Колосси пользуется популярностью у туристов, но удобства для посетителей ограничены. Чтобы подкрепиться придется пройтись до деревни Ипсонас. Для того чтобы голод или жажда не подгоняли завершить прогулку по замку, не лишним будет взять с собой запас еды и питья (на территории замкового комплекса употреблять пищу и напитки не разрешается).

Вид со смотровой площадки на деревню Ипсонас, Замок Колосси, Лимассол, Кипр
Вид со смотровой площадки на деревню Ипсонас

Как добраться в замок Колосси?

Расположен замок Колосси на южной окраине деревню Ипсонас, при въезде в деревню, что находится в десяти километрах к северу от центра Лимассола. К замку из города можно добраться на рейсовом автобусе № 17 – нужная остановка расположена сразу у замка. На автомобиле добраться будет проще, если выехать из Лимассола по улице Франклина Рузвельта и двигаться проездом через деревню Трахони. У перекреста сразу за деревней нужно повернуть направо.

Время проведения экскурсий:

  • с понедельника по субботу;
  • 08:00 – 17:00 (ноябрь и март);
  • 08:00 – 18:00 (апрель, май, сентябрь, октябрь);
  • 08:00 – 19:30 (с июня по август).

Стоимость билета: 2,50 Евро

Замок Колосси в Лимассоле на карте: