ПОДЕЛИТЬСЯ

Зоопарк в Лимассоле (Limassol Zoo) – одно из любимых мест в городе у семей с детьми. За время прогулки по зоопарку дети, и даже взрослые, узнают много нового и интересного, отлично проводят время вместе. Комфортные условия зоопарка и забавные животные дарят массу приятных впечатлений.

Бегемот и африканская антилопа Личи в вольере с прудом, Зоопарк в Лимассоле, Кипр
Бегемот и африканская антилопа Личи в вольере с прудом

В просторных вольерах и загонах зоопарка отлично имитируются условия естественной среды обитания животных. При постройке и декорировании вольеров использованы исключительно природные материалы. Тщательный уход за животными и местами их обитания полностью исключил неприятные запахи. В каждом вольере проживают несколько видов животных. Группы подобраны так чтобы они комфортно уживались между собой. Разные животные часто вместе весело играют, а иногда и курьезно ссорятся, своими забавными выходками смеша посетителей. Для водоплавающих зверей и птиц обустроены симпатичные пруды и искусственные речки. Некоторые пруды заселены крупными красными и белыми рыбами. Есть и специальный двухъярусный вольер с прудом, выполненным по принципу аквариума. Так можно наблюдать и за подводной жизнью его обитателей – куницами и выдрами, которые очень грациозно плавают. Вольеры обнесены специальной оградой и расположены так, чтобы даже маленьким детям было удобно рассмотреть всех животных. Возле каждого вольера установлены информационные таблички с кратким рассказом о том или ином представителе животного мира.

Обновленный зоопарк в Лимассоле отлично организован и стал очень комфортным для посетителей. На территории зоопарка разбиты зеленые лужайки, вдоль широких аллей высажены парковые и цветущие садовые деревья. Расставлены множество лавочек и обустроены беседки, где можно отдохнуть в тени. Инфраструктура парка была значительно улучшена и расширена: оборудованы уборные и комната для мам с грудными детьми, фонтанчики с питьевой водой и для мытья рук, медпункт для оказания первой помощи посетителям зоопарка. Зоопарк в Лимассоле стал более удобным и для посещения людьми с ограниченной мобильностью. На территории зоопарка работает сувенирная лавка и уютное кафе, оформленное в “экологическом” стиле. В меню кафе предлагается широкий выбор мороженного, сладостей и освежающих напитков. Сразу за кафе обустроена небольшая площадка для пикника, где можно перекусить принесенной с собой едой.

Юным посетителям зоопарк в Лимассоле уделяет особое внимание. Сотрудники зоопарка прилагают максимум усилий, чтобы прогулки в зоопарк для детей были не только веселыми, а еще и познавательными. В зоопарке работает учебный центр, где проводятся образовательные программы на темы защиты животных и окружающей среды. В классах детского сада и начальной школы детей в увлекательной, игровой форме познакомят с фауной Кипра, животными Южной Америки, Азии, Австралии и Африки. В хорошую погоду занятия проводятся на открытом воздухе – у амфитеатра сразу около вольеров. В учебном центре проводят интересные семинары и для взрослых.

Образовательный центр в зоопарке Лимассола, Кипр
Образовательный центр в зоопарке Лимассола

На мини-ферме зоопарка (контактный зоопарк) проживают представители домашних млекопитающих и птиц – разных пород козы, овцы, индюшки, куры и утки, индийский Зебу (подвид коровы), вьетнамские свинки и другие. Здесь дети смогут поиграть с некрупными домашними животными и птицами, покормить их, покататься верхом на ослике и пони.

Из мира зверей в зоопарке представлены несколько видов обезьян, южноамериканские ламы, бегемоты, рыже-серый Австралийский кенгуру Валлаби, африканская антилопа Личи, “Патагонский заяц”, куницы, суслики и потешные сурикаты. Детям из коллекции обезьян очень нравятся необычайно забавные, подвижные и игривые обезьянки вида “Эдипов тамарин”. Их отличительной особенностью служат длинные, белые волосы, свисающие с головы до плеч. Есть в зоопарке и Кипрский муфлон – самое крупное животное острова и символ Кипра. В самый критический период поголовье этих животных насчитывало лишь 15 особей. Благодаря созданию заповедника муфлонов, их популяция сейчас насчитывает до 4000 особей. Своих муфлонов зоопарк в Лимассоле получил в подарок от заповедника. Самцы муфлонов примечательны своими большими спирально закрученными рогами, которые могут весить порядка 35 килограмм.

Представители некрупных рептилий занимают отдельное здание, которое сотрудники зоопарка так и называют – “дом рептилий”. Здесь живут тигровый и королевский питоны, Кубинский гладкогубый удав, полосы и змеи. Некоторые представители видов ящериц, варанов и игуан: Кубинская циклура, тупинамбис, чаквелла и даже плащеносная ящерица с далеких островов Океании. Этот вид интересен большой и яркой кожной складкой прилегающей к телу, похожей на воротник. Чувствуя опасность, ящерица поднимается на задние лапы, широко открывает пасть и издает шипящие звуки, бьёт хвостом по земле и оттопыривает свой яркий воротник. “Боевая стойка” делает ящерицу на вид гораздо опаснее и крупнее, чем она есть на самом деле. Самая большая рептилия в коллекции зоопарка – Парагвайский кайман, проживающий в пруду ближе к центру зоопарка.

Наиболее богатую коллекцию зоопарк в Лимассоле собрал из представителей пернатых. В ней есть черные и белые лебеди, яркие павлины, Африканский серый токо, четыре вида красочных попугаев, страусы Эму, серый журавль, пеликаны и целая стая розовых фламинго. Интересные представители совиных – филин, бородатая неясыть (крупный представителей своего вида, размах крыльев особи может достигать полутора метров). Одной из “звезд” коллекции совообразных птиц зоопарка является сипуха. Птица примечательна интересным окрасом перьев на крыльях, лицевым венчиком в форме сердца и уникальна несимметричным строением слухового аппарата. Левое ухо сипухи расположено на уровне лба, а правое – ниже, на уровне ноздрей, что помогает ей превосходно под разными углами слышать звуки и быть первоклассным ночным охотником.

Коллекция животных зоопарка постепенно пополняется новыми видами. Сотрудники зоопарка воплощают новые идеи и очень стараются, чтобы сделать посещение зоопарка еще более увлекательным и познавательным.

Limassol-Zoo-Cyprus-Index-024
Молодой олененок в вольере с муфлоном

Впервые открыт зоопарк в Лимассоле был в 1956 году. А в 1993 году зоопарк был капитально перестроен. В ходе реконструкции были выполнены требования директив Европейских организаций касательно содержания животных в неволе. Сейчас в зоопарке проводятся научные работы и исследования, организована ветеринарная клиника. Благодаря открытию медицинского центра зоопарк в Лимассоле также стал центром помощи животным. В зоо-клинике проводятся осмотр, диагностика, и лечение животных, птиц и рептилий. Часто сюда доставляют своих экзотических домашних питомцев и раненых животных жители города. После выздоровления животного зоопарк в Лимассоле нередко становиться для него новым домом.

Limassol-Zoo-Cyprus-Index-02
Вход в зоопарк в Лимассоле

Есть в зоопарке и детская площадка с местами для игр, качелями и турниками. Здесь дети могут познакомиться и поиграть друг с другом пока родители отдыхают на лавочках по-соседству. Конструкции игровой площадки выполнены из натуральных материалов, а пол для безопасности застелен смягчающим покрытием.

Расположен Зоопарк в Лимассоле на набережной улице “28 October Avenu” и занимает часть территории городского Муниципального парка (Municipal gardens). Ближайшая к парку автобусная остановка – “Муниципальная галерея” (Municipal Gallery). Она расположена немногим восточнее главного входа в парк.

Зоопарк в Лимассоле работает по следующему расписанию:

  • июнь – август: с 9:00 до 19:00
  • апрель, май и сентябрь: с 9:00 до 18:00
  • март и октябрь: с 9:00 до 17:00
  • ноябрь – январь:  с 9:00 до 16:00

Выходные дни зоопарка: 1 января, Пасха, 15 августа и 25 декабря

Стоимость входного билета в зоопарк (действителен в течение дня):

  • взрослый билет – 5 Евро
  • детский билет (дети от 5 до15 лет) – 2 Евро; дети до 5 лет пропускаются бесплатно
  • семейный билет (2 взрослых и 2 ребенка) – 12 Евро

Официальный сайт зоопарка Лимассола

Зоопарк в Лимассоле на карте: