ПОДЕЛИТЬСЯ

Большой карнавал в Лимассоле смело можно назвать самым ярким и грандиозным общественным фестивалем на Кипре. Во время проведения карнавала практически весь город становится центром беззаботного веселья, радости и развлечений. Карнавал в Лимассоле проводится уже более 125 лет подряд – впервые он был проведен в далеком 1890 году, и с тех пор карнавал в Лимассоле проходит ежегодно, из года в год, становясь еще более масштабным и зрелищным, громким и веселым. Также карнавал является одним из наиболее ожидаемых праздников для взрослых и детей. В последние годы Большой карнавал в Лимассоле достиг довольно внушительных цифр по количеству шествующих. Участие в парадах принимали до 100 000 человек и до 100 карнавальных армад (тематические самоходные платформы, сконструированные участниками из простых и легких материалов – фанера, папье-маше и прочих, ярко разукрашенные и украшенные различными фигурами).

Карнавал в Лимассоле - король и королева
Король и королева карнавала приветствуют всех участников

Участники карнавала очень серьезно подходят к подготовке к фестивалю и задолго до его начала шьют веселые карнавальные костюмы и изготавливают пёстрые маски, придумывают шутки и розыгрыши для окружающих. Во время карнавальных действий его участники полностью отбрасывают привычные условности и формальности, беззаботно веселясь и развлекаясь в выдуманных образах.

Гости карнавала “случайно” попавшие в гущу карнавальных событий без костюма, могут купить себе маску, парик и различные украшения – во время карнавала их продают буквально на каждом углу. Празднично преображаются к проведению фестиваля не только его участники, но и центральные улицы Лимассола – фасады зданий, улицы и проспекты украшаются цветными флагами и лентами, букетами цветов, иллюминацией фонарей и светильников, повсюду лежат разбросанные конфетти.

Карнавал в Лимассоле на улицах города
Участники карнавала (похожие на арлекинов) веселятся на улицах Лимассола

Проходит карнавал в Лимассоле в течение десяти дней, каждый из которых наполнен яркими событиями, развлекательными мероприятиями, играми, музыкой, карнавальными песнями и серенадами, танцами и всевозможными развлечениями. Ежегодная программа карнавальных событий включает множество традиционных для карнавала событий – костюмированные парады и праздничные шествия, балы-маскарады, выступления оркестров и хоров. Дополняется карнавал в Лимассоле популярными современными и молодежными развлечениями – повсюду проводятся выставки художников, фотографов и скульпторов, дискотеки, тематические и пенные вечеринки, организовываются квесты и спортивные соревнования, мастер-классы, концерты популярных артистов и шоу-программы. Также за время фестиваля проводятся множество лотерей, конкурсов и соревнований, в которых можно выиграть ценные призы от организаторов и спонсоров карнавала. При этом организаторы Большого карнавала прилагают множество усилий и реализуют все новые идеи, чтобы провести карнавал в Лимассоле еще грандиознее, чем в прошлый раз.

Особое место в программе карнавала занимают детские мероприятия, к организации и безопасности которых власти Лимассола подходят с большой ответственностью. Больше всего дети любят “Детский парад” (проходит в центре города, в первое карнавальное воскресенье), главными участниками которого они и являются. Также каждый год в программе торжеств и событий карнавала немалую её часть занимают детские игры, развлечения и выступления юных артистов, а коллективы детской самодеятельности и творчества принимают самое активное участие в фестивале и парадах.

Карнавал в Лимассоле, маленькие участники
Дети в ожидании “Детского парада” в рамках карнавала.

Каждый год карнавал в Лимассоле проходит под своим лозунгом, задающим характер всему событию: в 2016 году девизом карнавала был выбран: “Лимассол – алмаз Средиземноморья” (Limassol, the diamond of the Mediterranean). В 2015 году участники фестиваля активно выступали “за мир”, и очень распространенными были пацифистская символика, лозунги и карнавальные костюмы в стиле “хиппи”. Среди юмора и веселья на карнавале находится место и политической сатире, а участники пришедшие на карнавал в Лимассоле могут подшучивать над видными политическими деятелями и глобальными мировыми событиями, обращать внимание общественности к социальным вопросам.

Как и многие другие знаменитые карнавалы, например карнавал в Рио-де-Жанейро и Венецианский карнавал, Большой карнавал в Лимассоле проводится в конце зимы – начале весны, и предшествует началу Великого Поста (духовно-аскетическая практика, религиозная традиция временного ограничения или воздержания от принятия в пищу и питья определенного вида продуктов, как правило, животного происхождения) – самому строгому посту в Христианской традиции. Открывается карнавал в Лимассоле ровно за пятьдесят дней до праздника Пасхи – в четверг, и закрывается, через десять дней, в воскресение. По Христианскому религиозному календарю праздник Пасхи – переходящий, и каждый год дата его проведения изменяется; соответственно ему и карнавал в Лимассоле меняет дату своего проведения. Такая традиция проведения карнавалов берет свое начала с очень давних времен и в старину давала возможность вдоволь наесться и навеселиться перед длительным периодом ограничений. Этимология происхождения самого слова “карнавал”  (французское и итальянское слово) дословно означает – саrnе «мясо» и vale «прощай».

Впервые Большой карнавал в Лимассоле прошел в 1890 году. В других городах Кипра также организовывались подобные фестивали, но со временем они прекратили свое существование. Из этих немногих карнавалов до сегодняшнего дня сохранилась традиция проведения карнавала в городе Пафос – он проходит на городской набережной Пафоса.

В старину карнавал в Лимассоле проходил мене масштабно, чем сейчас, и имел в большей мере саркастический и романтический характер. Начинались гуляния жителей города с праздничных домашних застолий и танцев, которые после переходили в уличные гуляния. Одевшись  в маскарадные костюмы и маски, жители устраивали импровизированные парады, катаясь по городу в колясках, экипажах и на велосипедах, поздравляя с праздником всех встречных. По улицам ходили музыканты с гитарами и мандолинами, громко распевая серенады под балконами своих дам и веселя песнями своих сограждан. Важным элементом карнавала было социальное равенство его участников, а высмеивание повседневных забот, ситуаций и событий позволяло по-новому взглянуть на них и зарядиться оптимизмом на будущее. Со временем парады и мероприятия карнавала стали более организованными, карнавал в Лимассоле посещало все больше участников, а развлечения стали проходить в основном на улицах города.

Большой карнавал в Лимассоле местные жители называют “цикнопемпти” или «ароматный четверг». Карнавал открывается традиционно в четверг с торжественного въезда в город на праздничной армаде Короля и Королевы карнавала, которых сопровождают свита из музыкальных оркестров, ряженных танцевальных коллективов и официальных лиц Лимассола. При этом ряд тематических мероприятий, приуроченных к началу карнавала, например, таких как мастер-классы по изготовлению масок, проводятся еще с понедельника. После открытия карнавала на 10 дней Лимассол погружается в весёлую и неформальную атмосферу праздника (даже в офисах компаний часто руководство идет на уступки сотрудникам и позволят разнообразить строгий дресс-код карнавальными атрибутами).

Карнавал в Лимассоле сопровождается музыкой и песнями, смехом и поздравлениями на протяжении всех десяти дней. Повсюду проходят музыкальные и танцевальные концерты, выступают циркачи. В будние дни, за исключением четверга – дня открытия праздника (который в Лимассоле является праздничным, выходным днем), официальные мероприятия карнавала начинают проводиться ближе к вечеру, как правило, после 18:00. Выходные же наполнены развлечениями с самого утра и до позднего вечера.

Закрывается карнавал в Лимассоле грандиозным Большим парадом – он проходит на 10-ый день карнавала, в воскресенье. Карнавальное шествие “Гранд парада” традиционно проходит по главному проспекту Лимассола, вверх и налево от кольцевой развязки “Ayios Nikolaos Round About” в деловом центре города, и до перекрестка проспекта Макариуса с улицами “Apostolou Varnava” и “Jean Sibelius”, у светофора “Симилидес” (Simillides Traffic Lights) – всего участники шествия преодолевают путь длиною около трех километров. Принимают участие в Большом параде все желающие присоединиться к веселому и торжественному шествию, участники карнавала и их армады, оркестры и коллективы. В шествии количество его участников может составлять десятки тысяч человек, что делает Гранд парад наиболее впечатляющим и громким событием всего фестиваля. Желающие же просто посмотреть на парад еще с самого утра занимают лучшие места вдоль дороги проспекта, а наиболее везучие зрители могут заполучить себе место у окон и на балконах домов вдоль проспекта. Вечером, после парада, на одной из парковок в центральной части Лимассола, проводится не менее грандиозная карнавальная вечеринка, на которой организаторами вручается самая желанная и “престижная” для участников фестиваля премия – приз за лучший карнавальный костюм.

Карнавал в Лимассоле 2016 пройдет с 3 по 13 марта
Афиша карнавала в Лимассоле 2016
Афиша карнавала 2017
Афиша карнавала 2017

На официальном Интернет-сайте Муниципалитета Лимассола есть страница, полностью посвященная ежегодному Большому карнавалу, на которой после утверждения публикуется расписание и программа праздничных мероприятий с указанием даты, времени и места их проведения. В 2017 году карнавал в Лимассоле проходит с 16 по 26 февраля.

Карнавал в Лимассоле 2017программа карнавала на русском языке