ПОДЕЛИТЬСЯ
600*90

Кафедральный собор Айя-Напа (Cathedral Ayia Napa) – Греческий православный собор, один из наиболее знаменитых и посещаемых современных храмов Лимассола. Величественный фасад и великолепное внутреннее убранство храма – прекрасный образец объединения традиционных византийского и греческого стилей церковной архитектуры. Кафедральный собор Айя-Напа был возведен в 1903 году по проекту и под руководством известного в свое время афинского архитектора Георгиоса Пападакиса. В  1906 году храм был освящен покрывалом Святой Вероники, на котором запечатлен лик Христа, и стал принимать прихожан. Кафедральный собор Айя-Напа возведен на месте старинной византийской церкви, построенной в 1740 году. Современный собор – один из самых красивых соборов Лимассола, каждый день его посещают множество прихожан и интересующихся туристов.

Кафедральный собор Айя-Напа, Вид сбоку, Лимассол, Кипр
Кафедральный собор Айя-Напа в Лимассоле, Вид сбоку

Здание собора построено из светло камня, что подчеркивает его торжественность. Фасады здания храма удивляют количеством и разнообразием множества искусно выполненных мелких художественных деталей оформления. Украшают фасады элементы из лепнины, кованые решетки, фрески и резьбы по камню, множество фигурных, необычных по форме арочных окон с витражами. Фасад главного входа в собор увенчан двумя абсолютно симметричными башнями-колокольнями с узкими окнами, скорее напоминающими башни рыцарского замка. Прихожан и просто посетителей собора встречают арочные проемы с высокими деревянными дверями.

Каменная ротонда на территории собора Айя-Напа, Лимассол, Кипр
Каменная ротонда на территории собора Айя-Напа

Во дворе собора также есть достаточно много интересных объектов для исследования. Среди них каменная ротонда, искусно вырезанная из белого камня статуя орла на пьедестале, резные мраморные плиты с изваяниями и памятными надписями, увенчанный православным крестом каменный обелиск. Есть и таинственная дверь в полу. На северной и южной стене собора можно найти два барельефа. Один посвящен памятному событию посещения храма, на месте которого сейчас возведен Кафедральный собор Айя-Напа, Василием Григоровичем-Барским  – выдающимся русским путешественником, паломником и писателем. Второй барельеф рассказывает историю собора.

Кафедральный собор Айя-Напа, его планировка, выполнена согласно православной традиции. Собор и его основные залы расположены с запада на восток. После входа в собор прихожане попадают в помещение, называемое притвором. За притвором следует молебный зал, иконостас и алтарь. Пол помещений собора разделен на два уровня солеей – возвышенной площадкой. Притвор и часть молебного зала для прихожан находятся на более низком уровне и символизируют земной мир. С возвышенности солеи священнослужители проводят обряды и проповеди. На солее, за местом проведения Богослужений, также расположен иконостас с воротами входа в алтарь, и сам алтарь за ними. Расположенные на возвышенности солеи части храма символизируют Царство Бога. У солеи есть полукруглый выступ “Амвон” – его символическое значение трактуется как “сретение неба и земли”. Иконостас закрывает алтарь, в котором проводятся священнодействия и расположен Престол (стол, на котором хранятся реликвии собора и за которым проводятся обряды) – самое святое место храма. В православной традиции вход в алтарь для прихожан недозволен и его закрывают ворота, называемые “Царскими вратами”.

 

Внутренне убранство собора восхищает своей красотой, мастерством оформления и богатством. Большинство оконных витражей главного зала выполнены из стекол голубого, желтого и красного цветов – благодаря этому интерьер и убранство главного зала приобретают легкий розоватый оттенок. Алтарь собора, главный иконостас и вход в алтарь (Царские врата) великолепно выполнены и расписаны, украшены золотом. Солея и амвон перед алтарем выполнены из полированного светлого мрамора и включают мозаичные элементы. От общей части собора для прихожан их отделяют мраморные перила.

Таинственная дверь на территории собора Айя-Напа, Лимассол, Кипр
Таинственная дверь на территории собора Айя-Напа

Центральную часть собора (молебный зал) украшают великолепные фрески и художественные настенные росписи с изображениями ликов Святых и сцен Библейских сюжетов, золоченые капители массивных колон и декоративные архитектурные элементы, резные деревянные иконостасы. Многие Храмовые строения и атрибуты, стулья и скамьи для прихожан также выполнены из дерева, украшены резьбой и декоративными элементами. Во время, когда в соборе не проводятся службы, посетители по каменной винтовой лестнице могут подняться на балкон хора, расположенный над притвором, и с высоты рассмотреть его. Центр молебного зала увенчан куполом собора. На внутренней части купола нанесено изображение Иисуса Христа, а на стенах удерживающих купол (световой барабан) между оконными проемами изображены Апостолы.

Древний алтарь на территории собора Айя-Напа, Лимассол, Кипр
Древний алтарь на территории собора Айя-Напа

Самыми почитаемыми и известными реликвиями собора Айя-Напа считаются чудотворная икона Девы Марии и Пояс Богородицы. Среди реликвий собора есть и уникальная Икона с изображением Иисуса Христа в окружении Двенадцати Апостолов. Икона вышита вручную шелковыми нитями и отделана золотым кружевом. Эта икона не является исторической реликвией, но мастерство, с которым она выполнена, заслужено вызывает восхищение и уже сделало икону широко знаменитой.

Каменный обелиск с крестом, Лимассол, Кипр
Каменный обелиск с крестом возле собора Айя-Напа в Лимассоле

Расположен Кафедральный собор Айя-Напа в центральной части исторического района Лимассола, на пересечении улиц Agiou Andreou и Genethliou. К собору удобнее добраться пешком от западной части набережной Молос, вверх по улице Commandarias. Хорошим ориентиром, чтобы найти Кафедральный собор Айя-Напа может стать главное почтовое отделение Лимассола (Limassol City Center Post Office) – оно расположено сразу напротив собора.

Кафедральный собор Айя-Напа, Лимассол, на карте: