ПОДЕЛИТЬСЯ
600*90

В городе Лимассол центр – наиболее оживленная в рабочие и выходные дни часть города. В будние дни центр “кипит” от деловой активности, а в выходные центральную часть наполняют покупатели местных магазинов. Центром современного Лимассола считается территория главного городского проспекта – от перекрестка с улицей Agias Zonis до перекрестка с набережной улицей “28 October Avenu” и его окрестности. Самой активной и оживленной частью проспекта можно называть территорию ближайших кварталов вокруг кольцевой дорожной развязки Agios Nikolaos – в этой точке главный проспект пересекается еще с одним значимым и большим проспектом Лимассола “Georgiou Griva Digeni” и двумя улицами – “Lord Byron” и “Riga Fereou” (местные жители эту развязку называют словом на английский манер “раундэбаут”).

Знак кольцевой развязки, Лимассол центр, Кипр
Знак кольцевой развязки Agios Nikolaos, Лимассол центр

Шоппинг в Лимассоле

Центр Лимассола – одно из лучших мест в городе для занятий шопингом. Вдоль красной линии главного проспекта расположились монобрендовые бутики ведущих мировых модельных домов, дизайнеров и производителей одежды и аксессуаров, обуви, парфюмерии и косметики, галантерейные бутики, ювелирные и антикварные магазины, а также многоэтажные торговые центры, в которых открыты десятки магазинов со всевозможными товарами от средств по уходу за телом до электроники.
Большое количество магазинов работают на первом этаже здании бизнес-комплекса “Maximos Plaza”, расположенного сразу у кольцевой дорожной развязки Agios Nikolaos, и ТЦ Victory House.

Maximos Plaza. Лимассол центр города. Кипр
Maximos Plaza. Центр Лимассола. Кипр

Если пройтись пешком вверх, вдоль проспекта, от улицы Джона Кеннеди (John F. Kennedy) и до перекрестка проспекта с улицей “Agias Zonis”, и попутно заглянув на улицы-сателлиты, можно найти фешенебельные бутики брендов Stefanel, Benetton, Debenhams, Marks & Spencer (магазин этого Английского бренда полностью занимает трехэтажное здание и предлагает самый широкий ассортимент товаров), Karen Millen, Calvin Klein, Versace, Baldinini и десятки магазинов не менее известных и популярных торговых марок. Как правило, вдоль красной линии проспекта расположены магазины дорогих брендов, а на соседних улицах – магазины с более доступными ценами.

Деловая инфраструктура Лимассола. Центр.

Как туристическому курорту, Лимассолу есть чем привлечь к себе внимание потенциальных приезжих отдыхающих – в черте города и его окрестностях есть множество благоустроенных пляжей, интересные исторические и великолепные природные достопримечательности, места и заведении для проведения отдыха и досуга. Но все же, Лимассол при этом остается больше деловым городом. И, соответственно, в его современном центре расположены такие неотъемлемые атрибуты делового центра, как административные здания и Муниципалитет, городская ратуша, здание суда, бизнес-центры, в которых разместились офисы местных и международных частных компаний, торговые центры и магазины. Центр Лимассола также занимают офисы крупных Кипрских и зарубежных банков – Bank of Cyprus, USB Bank, Alpha Bank, Hellenic Bank, ПриватБанк; финансовых и страховых компаний, юридических и консалтинговых фирм, среди которых есть и офис компании “Deloitte” – одной из наиболее авторитетных фирм в мире, предоставляющей услуги в области аудита, консалтинга, корпоративных финансов и налогообложения, управления рисками.

Официальный сайт компании Deloitte

Практически все здания в центре Лимассола современной постройки – здесь трудно будет найти исторические архитектурные достопримечательности, а доминирует в центральной части современный строгий и лаконичный стиль или архитектурный стиль “модерн”, в тесном сочетанием с новейшими технологиями. Красные линии самых оживленных улиц в центре Лимассола занимает коммерческая недвижимость, а сразу за ней, в глубине кварталов, разместились двух и пятиэтажные дома местных жителей. Единственное, чем в городе Лимассол центр небогат – это парковочные места; здесь обустроены немало парковок, но из-за высокой деловой и социальной активности в центральной части города, найти свободное место на них бывает не просто. Также в будние дни на не широких дорогах центральных улиц города довольно напряженный автомобильный трафик.

Бизнес-центр, центр Лимассола, Кипр
Современный бизнес-центр в Лимассоле

Кафе и рестораны. Лимассол центр.

Кафе, рестораны и уютные кофейни также выступают неотъемлемой частью центра города – прогулявшись вдоль проспекта легко можно найти заведение необходимого уровня, с любимой кухней, наиболее подходящим и приятным интерьером зала. Больше всего ресторанов и кафе расположились в квартале справа от перекрестка проспекта Макариуса и набережной – например “DNA Cafe Bar”, с контрастно и броско оформленным залом, кафе-кондитерская “Yogen Fruz”, “Caffe Molinari”, в котором можно приятно отдохнуть не только за столиком в зале кафе, но и разместившись за столиками и шезлонгами у бассейна под открытым небом, паб “The Old Cellar Pub”, в котором можно поиграть на бильярде. На набережной, за перекрестком, у самого моря работает кафе “Enaerios Cafe”с крытой террасой над водой, с которой открывается отличный вид на море. Выше по проспекту также расположено множество интересных заведений, в которых можно отдохнуть и хорошо провести время – например, кафе-ресторан с приятным дизайнерским оформлением зала, который придется по вкусу компании подруг “Chocolate Soup” или “Mikel Coffee Company” с большой открытой террасой.

Официальные страницы кафе и ресторанов: DNA Cafe Bar на facebookYogen FruzCaffe MolinariThe Old Cellar Pub на facebookEnaerios CafeChocolate SoupMikel Coffee Company

Отели в центре Лимассола

Остановиться ближе к центру Лимассола можно в отелях бизнесс-класса “Kapetanios Limassol Hotel”, “Azur Hotel” и “Kanika Pantheon” – они расположены ближе к набережной “28 Октября” и находятся недалеко от моря. Эти отели не отличаются изысканностью интерьеров и богатой обстановкой своих номеров, или внушительным перечнем сервисов или наличием тренажерного зала, но они предлагают все необходимое для комфортного пребывания во время бизнес-поездки. Если вопрос поддержания себя в хорошей форме имеет не последнее значение, то можно посетить спорт-зал и фитнес-центр “Anaplasis Gym Fitness Center” – он расположен недалеко от этих отелей, у перекрестка проспекта и набережной. Для более требовательных гостей, желающих разместиться в самом центре города и в наиболее комфортных условиях, работает респектабельный четырехзвездочный отель “Curium Palace Hotel” – он расположен недалеко от кольца “Agios Nikolaos”, въезд со стороны улицы “Lord Byron”. Отель был спроектирован известным Австрийским архитектором и оформлен в характерном стиле – богатый, изысканный и элегантный, спокойный интерьер с преобладанием пастельных и древесных тонов цвета, декора из ценных пород дерева. Небольшие номера отеля рассчитаны на проживание до трех человек – два взрослых и один ребенок, и больше подойдут людям, посещающим Лимассол по делам.

Официальные страницы отелей: Kapetanios Limassol Hotel, Kanika PantheonAnaplasis Gym Fitness CenterCurium Palace Hotel 

Главный городской проспект в центре Лимассола носит имя Архиепископа Макария (Макариоса) III (мирское имя Михалис Христодулос Мускос) – предстоятеля автокефальной Кипрской православной церкви, в 1960 году, после обретения Кипром полной независимости, избранным первым президентом Республики Кипр и занимавшим этот пост до своей кончины 3 августа 1977 года. Будучи талантливым оратором, выдающимся общественным и религиозным деятелем, авторитетным и харизматичным лидером национально-освободительной борьбы кипрского народа, Архиепископ Макарий III активно выступал за предоставление Великобританией национальной независимости Кипру. Архиепископ Макарий III обладал уважением, поддержкой и доверием киприотов, и чтобы отдать дань уважения своему лидеру, после его смерти главному городскому проспекту и было присвоено имя этого выдающегося человека.

Интересный досуг в центре Лимассола

В городе Лимассол центр предоставляет широкие возможности и для проведения приятного и интересного досуга – в минутной доступности есть отличные места для спокойного отдыха на свежем воздухе: большой Муниципальный парк Лимассола, театр и зоопарк (Limassol Zoo), а прогуляться пешком вдоль берега моря можно по обустроенной промеадной набережной улицы “28 Октября”; здесь же можно выйти и на морской пирс.

На Новый год, Рождественские, большие государственные и религиозные праздники центр Лимассола и главный проспект тоже украшается в соответствии с отмечаемым событием. Так под Новый год у берега моря, на месте парковки около перекрестка проспекта с набережной улицей “28 Октября”, устанавливается луна-парк с множеством аттракционов и колесом обозрения, а посреди кольцевой развязки Agios Nikolaos устанавливают карусель или тематические фигуры.

Карусель посреди кольцевой развязки Agios Nikolaos, центр Лимассола, Кипр
Карусель посреди кольцевой развязки Agios Nikolaos

Каждый год, в конце зимы, центр Лимассола становится и центром веселья – здесь с размахом проходит знаменитый Большой Карнавал, самый масштабный карнавал Кипра , анонс мероприятий карнавала публикуется на сайте Муниципалитета Лимассола. Насыщенная программа карнавала охватывает значительную часть города, но все же наиболее масштабные и грандиозные мероприятия проходят ближе к центральной части города.

Лимассол центр города на карте: