ПОДЕЛИТЬСЯ

Муниципальный парк Лимассола (Limassol Municipality Garden) – главный городской парк и ботанический сад, одно из наиболее подходящих и популярных мест для размеренного семейного паркового отдыха и прогулок с детьми. Также парк Лимассола служит местом проведения самых разных культурных и развлекательных мероприятий, которые во время курортного сезона устраиваются практически каждый день, и прекрасно дополняют прогулки приятными впечатлениями, весельем и интересными событиями.

Муниципальный парк Лимассола, аллеи. Кипр
Муниципальный парк Лимассола, аллеи

Расположен Муниципальный парк Лимассола в центральном районе города – Агиас Николаос, у самого побережья. Есть три входа в парк – с набережной улицы 28 Октября (28 October Avenu, главный вход), и с окружающих парк улиц “Lord Byron” и “Anastasi Sioukri”. К парку проще всего добраться именно с набережной – ближайшими автобусными остановками будут остановки у муниципальной галереи (Municipal Gallery, немногим к западу от парка) и остановка “28 October Avenu”. Парк Лимассола окружен парковочными местами, но их количество очень ограничено, зато в двух кварталах есть вместительная, бесплатная парковка – у перекрестка улиц 28 October Avenu и Arch. Makarios III. Парковка предоставляется частной компанией-застройщиком “Пафилия” (Pafilia), а путь к парковке легко найти руководствуясь дорожными указателями с названием компании.

Один из входов в муниципальный парк , Лимассол, Кипр
Один из входов в муниципальный парк Лимассола

Муниципальный парк Лимассола занимает довольно большую территорию. Здесь гармонично скомпонованы многолетние, высокие и пышные деревья – эвкалипты, сосны, кипарисы и пальмы, аккуратно подстриженные живые изгороди газонные и ухоженные газонные лужайки, цветущие яркими красками клумбы и кустарники, наполняющие воздух сладкими и пьянящими ароматами цветы, дарят свежесть фонтаны и пруды. А в ботаническом саду парка растут редкие и экзотические виды деревьев, цветов и растений – у каждого из этих представителей флоры установлены таблички с названием, описанием и  информацией о виде. Парк Лимассола благодаря густым зеленым насаждениям даже в ветреную погоду сохраняет тихую и спокойную атмосферу, а в жаркий день – приятную прохладу.

Флора и памятники, парк Лимассола, Кипр
Флора и памятники , парк Лимассола

Муниципальный парк Лимассола прекрасно обустроен и для комфорта посетителей – для прогулок проложены асфальтированные дорожки, установлено множество скамеек и беседок, есть фонтанчики с водой для питья и фонтанчики, в которых можно помыть руки и умыться, кафе и площадки для игр, санузел. Качественная инфраструктура и комфортная атмосфера позволяют легко и непринужденно, с удовольствием провести множество часов приятного отдыха, гуляя по парку и наслаждаясь его красотой и ароматами. Парк Лимассола богато украшен статуями и памятниками, среди которых есть и памятник А. С. Пушкину – установка постамента с бюстом поэта была проспонсирована русскоязычными бизнесменами Лимассола.

Памятник Александру Пушкину в парке Лимассола, Кипр
Памятник Александру Пушкину, парк Лимассола

Еще с 1961 года парк Лимассола стал местом для проведения довольно знаменитого культурного мероприятия – Фестиваля Вина. Каждый год, начиная с последней недели августа и по окончании первой недели сентября (точные даты проведения можно узнать за несколько месяцев до его открытия), фестиваль приглашает к себе всех ценителей “напитка богов” и просто желающих повеселиться и отлично провести время.

Помимо организации дегустации лучших Кипрских вин здесь для гостей фестиваля накрывают столы, обильно заставленные вкусными угощениями, и устраивают насыщенные весельем, музыкой, песнями и танцами представления, игры и соревнования. Cам фестиваль проходит в теплой, дружеской и жизнерадостной атмосфере, наполненной колоритом этнической Кипрской культуры. По традиции гостей встречает талисман и символ фестиваля Вракас – семиметровая статуя, изображающая кипрского винодела одетого в национальный костюм, который приветствует посетителей, высоко подняв вверх левую руку, держащую кувшин с вином. Покровителем же фестиваля, которому здесь посвящено множество событий и игр, считают Диониса – античного бога виноделия.

Вракас - символ винного фестиваля, парк Лимассола, Кипр
Вракас – символ винного фестиваля, парк Лимассола

Муниципальный парк Лимассола, как место проведения Фестиваля Вина, был выбран неспроста, ведь Лимассол и его регион на Кипре является лидером по производству “солнечного напитка” и центром виноделия острова. В районе Лимассола расположены и крупнейшие производители вина, которые активно участвуют в проведении и спонсорстве фестиваля. Каждый год фестиваль посещают тысячи туристов со всего Мира, некоторые из которых приезжают сюда исключительно из-за этого яркого события.

Вход на фестиваль платный; билет можно приобрести в одной из касс около входов в парк Лимассола, а стоимость билета составляет 10 Евро. Заплатив символическую плату за вход, посетителю открывается неограниченные возможности развлечений и дегустаций, а также причитается одна бутылка вина, которую можно забрать с собой.

Отдыхающие, которые не смогли попасть на Фестиваль Вина, могут компенсировать это посещением Кипрского Музея вин (Cyprus Wine Museum) – он расположен в предместье Лимассола, в деревне Эмири. В музее можно познакомиться с историей Кипрского виноделия начиная с древних времен и продегустировать лучшие сорта вин острова. Также в Музее можно попробовать настоящее вино “Коммандария” – рецепт его производства считается самым древним в мире винным рецептом, и которое Король Ричард Львиное Сердце именовал «вином королей и королевой вин».

Официальный сайт Cyprus Wine Museum

Музей Кипрских вин в деревне Эмири , Лимассол, Кипр
Музей Кипрских вин в деревне Эмири рядом с городом Лимассол

Также Муниципальный парк Лимассола нередко служит местом проведения веселых детских праздников, ярмарок и марафонов, приуроченных к какому-нибудь календарному празднику или знаменательному событию.

Муниципальный парк Лимассола имеет довольно таки большую территорию и часть ее занимает зоопарк Лимассола (Limassol Zoo) – чистый, современный и благоустроенный по всем стандартам Европейского Союза зоологический парк. В этом небольшом зоопарке обитают 60 видов животных, некоторые из которых относятся к очень редким видам. Наиболее интересен зоопарк будет детям, ведь здесь они смогут не только посмотреть на животных, но и покормить и поиграть с некоторыми из них, а также поучаствовать в образовательных программах, посвященных защите животных и окружающей среды, узнать много интересного и о животных со всех континентов планеты. Полную информацию об этом увлекательном месте можно получить из статьи о зоопарке Лимассола.

Огражденная территория зоопарка, муниципальный парк Лимассола, Кипр
Огражденная территория зоопарка, муниципальный парк Лимассола

Муниципальный парк Лимассола имеет на своей территории работающий амфитеатр под открытым небом “Municipal Garden Theatre”, который рассчитан на большое количество зрителей. Во время курортного сезона, если позволяет погода, на сцене театра каждый день проходят самые разные представления и концерты. Так в театре можно послушать оперу или симфонический оркестр, посмотреть балет, поразмыслить над серьезным драматическим спектаклем или посмеяться над выступлениями комиков, юмористов и шоумэнов или комедийной постановкой. На сцене театра часто выступают знаменитые артисты и труппы из Греции, Испании, США, стран СНГ и прочих, а также молодые, перспективные коллективы. Приобрести билеты в театр и получить программку его репертуара на несколько дней можно в кассах у входов в парк Лимассола. Недалеко от большого амфитеатра установлена и малая сцена, на которой по выходным и праздничным дням выступают творческие коллективы детской самодеятельности.

Площадка для детских коллективов, парк Лимассола, Кипр
Площадка для детских коллективов, парк Лимассола

Парк Лимассола оборудован несколькими кафе, но самое большое из них “Municipal park cafe” – летнее кафе на открытой площадке, там можно перекусить и отдохнуть за чашечкой кофе. Также, немногим выше парка, через дорогу от него, есть кофейня сети “Starbucks” с более широким ассортиментом напитков.

Открыты в парке и три детские игровые площадки с горками и качелями, причем одна из этих площадок предназначена для детей самых младших возрастов – на этой площадке обустроены только самые безопасные качели и места для игр. Вокруг детских площадок установлены множество лавочек, отдыхая на которых в тени деревьев родители могут присматривать за своими детьми. Для занятий спортом посетивших парк Лимассола тоже есть своя площадка – поле для игры в баскетбол, а по дорожкам парка можно кататься на роликовых коньках и скейт-борде.

Через дорогу улицы “28 October Avenu”, сразу же напротив Муниципального парка, есть небольшой пляж и купальная зона, работает пляжное кафе “Το Θεατράκι” – поэтому парковый отдых может быть приятно совмещен и с пляжным, искупавшись в море и позагорав на пляже.

Если вы обошли уже весь парк Лимассола, то прогулку можно дополнить посещением Археологического Музея Лимассола (Limassol Archaeological Museum) – он расположен чуть выше парка, через дорогу улицы Anastasi Sioukri. В трех залах музея представлены экспонаты, найденные при раскопках, проводимых в окрестностях Лимассола – гончарные изделия, статуи и эпитафии, монеты и украшения из меди и драгоценных металлов, изделия из слоновой кости и еще множество древних артефактов. Также интересные экспонаты выставлены на парковой территории около музея – статуи божеств и древние солнечные часы. Цена входного билета в музей составляет 1,70 Евро.

Выставочный зал Археологического музея , Лимассол, Кипр
Выставочный зал Археологического музея в Лимассоле

Муниципальный парк Лимассола далеко не единственное место для паркового отдыха в городе. Так нее менее приятной, чем прогулка по этому парку, может стать и прогулка по парку эвкалиптовых деревьев “Дассуди”, сразу возле которого расположился и одноименный с парком благоустроенный муниципальный пляж Дассуди (Dasoudi Beach). Добраться к парку и пляжу Дассуди от Муниципального парка можно на автобусе без пересадок – для этого нужно проехать на восток вдоль побережья Лимассола до остановок “KEAN” с западного края пляжа, или “Moniatis Hotel” с восточного. Также отличным местом для прогулок послужит променадная набережная Лимассола “Молос”.

Муниципальный парк Лимассола на карте:

Booking.com