ПОДЕЛИТЬСЯ
600*90

Национальный природный парк Каво Греко (Cape Greco National Forest Park, Κάβο Γκρέκο (греч.) – греческий мыс) считается одной из самых красивых природных достопримечательностей Кипра. Парк Мыс Каво Греко занимает площадь 384,9 гектаров, включен в природоохранную программу Европейского Союза “Natura 2000”. Каво Греко стал одним из любимых мест посещения для сторонников подвижных видов отдыха и экологического туризма. Статус национального парка Мыс Каво Греко получил в 1993 году. Административно парк относится к муниципалитету Айя-Напа. При археологических раскопках на Каво Греко было обнаружено одно из древнейших на острове поселений эпохи неолита.

Мыс Каво Греко расположен в юго-восточной части острова Кипр, образован восточным окончанием бухты Айя Напы и южным окончанием бухты Фамагусты. Крайнюю юго-восточную точку Мыса Греко занимает полуостров Sougl, соединенный с мысом перешейком. Полуостров Sougl закрыт для посещения туристов – здесь расположена военная радиолокационная база Великобритании.

Карта, Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр
Карта достопримечательностей Мыса Каво Греко

Мыс Каво Греко – это красота и естественность природы, причудливые ландшафтные образования, кристально-чистые воды с оттенками от светло-голубого до бирюзового, изумрудного и темно-синего, великолепные закаты. Природа парка привлекает профессиональных фотографов, любителей пешеходных и велопрогулок, дайверов, натуралистов, сторонников экологического туризма, любителей отдыха на природе.

Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Скалистая береговая линия Каво Греко высотой до 10 м изрезана множеством бухт, лагун, морских пещер и гротов. Наибольшее количество береговых достопримечательностей приходится на западное побережье Мыса Греко. Удивительно красивый комплекс морских пещер “Sea Caves”, расположен центральной части западного побережья Каво Греко. Побережье привлекает туристов интересными и таинственными и пещерами “пасть акулы”, “грот капитанов”, пещера “Образ Богородицы” и расположенная слева от нее “пещера пиратов”. С большинством пещер связывают легенды и рассказы о пиратах, хранивших в них свои сокровища. Увидеть пещеры парка Мыс Каво Греко во всей красе можно только с моря.

Украшают берега мыса арочные мосты естественного происхождения – некоторые из них особо популярны у туристов, имеют собственные названия и легенды. Наибольшей популярностью пользуется “Мост влюбленных”, расположенный у въезда в Айа Напу. Второй по популярности мост – Stone Arch или “Мост грешников” расположен на противоположной стороне мыса, рядом с церковью Святых Бессребреников (Agioi Anargyroi). Все украшения побережья Каво Греко исключительно естественного происхождения – они высечены в прибрежных скалах ветром и волнами моря.

Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Флора парка Мыс Каво Греко насчитывает более 400 видов растений – многие из них представители редких видов. 14 видов растений эндемичные – встречаются только на Кипре. По особенному красивым парк Мыс Каво Греко становиться в апреле – мае, во время цветения большинства видов растений. Большую часть растительности на территории парка составляют карликовые средиземноморские сосны, заросли финикийского можжевельника, дикие оливы, орхидеи (36 разновидностей), безвременники, ирисы, крокусы. Обитателями парка стали лисицы, зайцы, ежи, ящерицы, змеи. Мыс Каво Греко служит местом отдыха для множества видов перелетных птиц.

Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Территорию парка Мыс Каво Греко переплетают пешие тропы и велосипедные маршруты, протяженностью около 16-ти километров. Парк стал отличным местом для пешего туризма (хайкинга), плавания, дайвинга, верховой езды, рыбалки, полетов на параплане. В некоторых местах парка обустроены зоны для пикников и отдыха, смотровые площадки.

Мыс Каво Греко богат на достопримечательности и туристические “точки интереса”. Наиболее интересные и живописные места парка представлены по направлению движения часовой стрелки: от пляжа Коннос Бей до комплекса “Морские пещеры”.

Пляж Коннос Бэй

Пляж Коннос Бэй. Кипр

Пляж Коннос Бэй (Konnos Bay) – живописный, песчаный пляж, расположенный на краю туристической зоны Протараса. Занимает пляж тихую бухту у подножия гор, поросших карликовыми соснами. Природная красота, в меру активная атмосфера, обеспеченность инфраструктурой, уединенность сделали Коннос Бэй одним из самых привлекательных пляжей восточного побережья Кипра.

Konnos Bay Kiosk или Vendor 

Коннос Киоск, Мыс Каво Греко, Айя Напи, Кипр

Кафе-ресторан Konnos Bay Kiosk – единственный стационарный ресторан на территории парка Мыс Каво Греко. Расположен ресторан на пляже Коннос Бэй, у его южного края. Konnos Bay Kiosk примечателен открытой террасой с великолепным видом на пляж и залив Коннос. Меню ресторана предлагает всевозможные блюда фаст-фуда, которые могут быть упакованы для пикника.

Место для пикника

Место для пикника, Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Площадка для пикника обустроена на возвышенности холма с красивым видом на восточное побережья парка Мыс Каво Греко. Для туристов на площадке оборудованы деревянные беседки со столом и лавочками. Добраться к площадке можно по асфальтовой дороге, ведущей от Церкви Святых бессребреников западном направлении. Путь к площадке отмечен дорожным указателем.

Церковь Айя Анаргиги

Церковь Айя Анаргири, Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Церковь Айя Анаргири (Agioi Anargyroi) или Церковь Святых Бессребреников – действующий православный Храм, возведенный на краю скалистого обрыва. Красота здешних мест, романтическая атмосфера привлекают к Храму туристов и киприотов, желающих сочетаться узами брака. С возвышенного берега около Церкви к морю ведет лестница. Айя Анаргири – одно из немногих мест парка Мыс Каво Греко, где можно безопасно спуститься к морю.

Прыжки с обрыва в море

Прыжки с Морских пещер, Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Любители адреналина и экстремальных прыжков в воду с крутого обрыва – частые гости парка Мыс Каво Греко. Наибольшей популярностью для прыжков пользуются два места – скалы у комплекса “Морские пещеры” и скалы у церквушки Agioi Anargyroi. Около Церкви экстремалы могут испытать себя, прыгнув со скалы, высотой 7 метров над уровнем моря. Для более безопасных прыжков в воду здесь же можно спуститься к скальному выступу утеса, высотой в два метра. Туристы, желающие безопасно освежиться в море во время прогулки, могут воспользоваться каменной лестницей с деревянными перилами, спускающейся непосредственно к воде. Лестница расположена слева от Церкви Agioi Anargyroi. Вдоль прибрежных скал Каво Греко на выступах у самого моря можно встретить выложенные из подручных средств мозаики. Таким образом туристы отмечают наиболее безопасные места для прыжков со скал в воду.

Камара ту Корака (Stone Arch)

Камара ту Корака, Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Камара ту Корака  –  арочный мост, созданный природой над скалистым берегом. Мост уникален своей практически симметричной формой сводов, находится под угрозой разрушения. Камара ту Корака  (воронья арка) также известна по другим названиям: “Мост влюбленных”, “мост грешников” и связанными с этими названиями легендами. Мост Камара ту Корака  – одно из наиболее популярных достопримечательностей парка Мыс Каво Греко.

Руины храма Афродиты

Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

В древние времена на территории парка Мыс Каво Греко был расположен храм Афродиты Киприды. В настоящее время от храма практически ничего не осталось. Место храма отмечено постаментом с изображением античной богини любви. К развалинам храма от визит-центра в южном направлении ведет тропинка (отмечена указателем).

Ориентировочные координаты Google Maps 34.968829, 34.071498

Голубая Лагуна Айя Напа Кипр

Экскурсии по воде - Голубая Лагуна Айя Напа, (мыс Каво Греко) Кипр

Голубая Лагуна – одно из мест, полностью соответствующих своему названию. Весной и летом вода залива удивляет своим ярко-голубым цветом. Залив Голубой лагуны формируют высокие, скалистые берега. Скалы создают великолепный морской пейзаж, но затрудняют спуск с берега к морю. Лучший способ искупаться в Голубой лагуне – регулярные морские экскурсии на катерах, отправляющихся из Айя Напы и Протараса. Считается, что купание в Голубой лагуне принесет достаток и благосостояние.

Туристические маршруты

Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

По территории парка Каво Греко проложены пешеходные туристические маршруты общей протяженностью около 16-ти километров. Маршруты проходят по пересеченной местности, охватывают посещение наиболее интересных достопримечательностей парка Каво Греко. По своей сложности туристические тропы соответствуют начальному и среднему уровню. Тропинки обозначены указателями.

Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Самый длинный прямой маршрут Каво Греко “Морские пещеры – Церковь Agioi Anargyroi” по протяженности занимает 4 км; ориентировочное время в пути – 4 часа. Маршрут проходит вдоль линии моря, соответствует начальному уровню сложности. Тропа охватывает посещение практически всех достопримечательностей парка, за исключением монумента Мира и смотровой площадки “Кавос”. В маршрут включены достопримечательности: грот “Canyon”, Голубая лагуна, мост Камара ту Корака. Охладится напитками, пополнить запас еды можно в мобильной закусочной  Food cart около Голубой лагуны. Маршрут Каво Греко “Морские пещеры – Церковь Agioi Anargyroi” – часть общеевропейского пешеходного маршрута E4, разработанного Европейской ассоциацией любителей ходьбы. Маршрут Е4 охватывает наиболее живописные места средиземноморского побережья и стран Центральной Европы.

Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Кольцевой маршрут “Пляж Коннос – пещера Циклопа – Пляж Коннос ” соответствует начальному уровню сложности. Протяженность маршрута – 2,5 км, ориентировочное время в пути – 45 минут. Тропа от пляжа к пещере проходит практически у самого моря – здесь встречаются участки плоских камней, с которых можно спуститься в воду и искупаться. Обратная тропа от пещеры к пляжу проходит по возвышенности – все время пути можно наслаждаться красивым видом на залив и пляж Коннос Бей.

Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Круговой маршрут “Agioi Anargyroi” начального уровня сложности и протяженностью 2,3 км займет около 45 минут времени. Стартовая точка маршрута – административный центр парка Kavo Greko Visitor Center. Маршрут охватывает мост Камара ту Корака, Церковь Agioi Anargyroi. Свернув налево от Церкви на асфальтовую дорогу можно дополнительно посетить площадку для пикников. Сделать запас еды и питья можно в мобильной закусочной Louis’ у административного центра.

Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Круговой маршрут “Кавос” соответствует среднему уровню сложности. Маршрут включает посещение самой высокой точки мыса Каво Греко (70 метров над уровнем моря), где расположены монумент Мира, смотровая площадка “Кавос”. Протяженность маршрута составляет 2,3 км, прогулка займет около 45 минут времени. Стартовая точка маршрута находиться на небольшой грунтовой парковке для автомобилей.

Тропа Афродиты, Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Круговой маршрут “Тропа Афродиты” проходит через место, где ранее был расположен храм богини любви. До нашего времени храм не сохранился; место расположения храма отмечено постаментом. Маршрут начального уровня сложности “Тропа Афродиты” и протяженностью 2 км занимает 2 часа времени. Стартовая точка маршрута – здание администрации парка Kavo Greko Visitor Center. От здания на юг спускается тропинка к месту храма. Маршрут “Тропа Афродиты” включает посещение Голубой лагуны, моста Камара ту Корака. После “Арки воронов” маршрут сворачивает налево, по асфальтовой дороге ведет к начальной точке у административного центра.

Визит центр Каво Греко (Kavo Gkreko Visitor Centre)

Визит центр, Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Административный и выставочно-образовательный центр Kavo Gkreko Visitor Centre начинает работать в мае 2017 г. Расположен Kavo Gkreko Visitor Centre в центральной части парка, у дороги Kavo Greko Road. Около визит-центра расположена остановка рейсовых автобусов, №101 и №102, следующих к парку Мыс Каво Греко из Айя Напы и Протараса, соответственно. Kavo Gkreko Visitor Centre станет отличным местом для начала прогулок по Национальному парку Мыс Каво Греко. От здания Центра ведут дороги и тропинки ко всем достопримечательностям Каво Греко.

В Kavo Gkreko Visitor Centre оборудованы выставочные и экскурсионные залы, где визуальные и аудиогиды познакомят с экосистемой Каво Греко. В помещении визит-центра оборудованы три аквариума, в которых посетители смогут рассмотреть обитателей прибрежных вод Каво Греко. Работать в Центре будут экскурсионное бюро, обсерватория, лекционные залы, сад, зоны отдыха, санитарная комната, кафе, сувенирный магазин.

Айя Напское чудовище

Мифическое чудовище Сцилла, Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр
Мифическое чудовище Сцилла

Согласно старинным фольклорным рассказам и мифам местных жителей, в прибрежных водах парка Мыс Каво Греко обитает Айя Напское чудовище. Мифическое существо прозвано “To Filiko Teras”, что переводится как “дружественное чудовище”. Это имя чудовище получило за то, что оно не причиняет вреда людям. Местные жители говорят, что “To Filiko Teras” – это морское чудовище из древнегреческой мифологии Сцилла (Scylla). В настоящее время Айя Напское чудовище встречается только в рассказах местных жителей и туристов, которым посчастливилось увидеть “To Filiko Teras”.

Монумент Мира

, Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Монумент Мира – памятник, изображающий взлетающую к небу стаю птиц. Надпись на табличке постамента гласит: “С Кипра – в Мир, из Мира – в Вечность. Послание о мире, дружбе, свободе, вере в Бога и Человека”. Монумент создан Кипрским скульптором Филиппосом Япаниссом (Philippos Yiapanis), установлен в 2000 году. Местные жители иногда называют монумент Мира “птичьим памятником”.

Точка обзора (View Point)

Точка обзора, Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Точка обзора (View Point) или “смотровая площадка” расположена в самой высокой точке мыса Греко – это лучшее место для наблюдения за закатом и осмотра окрестностей парка с биноклем. С точки обзора открывается потрясающий вид на весь парк Мыс Каво Греко, бескрайнее Средиземное море. Закат солнца с View Point буквально завораживает своей красотой. Туристы из Айя Напы и Протараса приезжают сюда, чтобы провести романтический вечер в нежных лучах опускающегося за горизонт солнца.

По периметру плато View Point для комфортного наслаждения красотой природы расставлены лавочки, в центре плато обустроена беседка. Некоторые туристы предпочитают расположиться на покрывале, расстеленном на краю скал. Попасть к точке обзора можно только пешком – автомобильная дорога перекрыта шлагбаумом. Оставить автомобиль можно на грунтовой парковке перед тропинкой к View Point.

Место для дайверов

Дайвинг, Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Море по обе стороны перешейка, соединяющего мыс Каво Греко и полуостров Sougl, стало одним из любимейших мест у дайверов. Здешние воды интересны для новичков и профессионалов. Глубина у перешейка – около 12 метров, температура воды колеблется от 16 до 28 градусов. При спокойном море видимость под водой достигает 40-ка метров. Дайверов к местным глубинам привлекают рифы с мягкими кораллами и губками, подводные пещеры и их обитатели – мурены, морские звёзды, крабы, долгоперы, морские окуни, осьминоги. Азарта погружениям на глубины Каво Греко добавляет произошедшее поблизости мыса в 306 году до н.э. морское сражение между египтянами и македонцами. Даже в наше время на дне можно найти артефакты древности, россыпи битых амфор.

Морские пещеры (Sea Caves)

На фото Мыс Каво Греко, город Айя-Напа. Города Кипра

Комплекс “Морские пещеры” (Sea Caves Cavo Greco), также называемый “каменными замкам” – жемчужина достопримечательностей парка Мыс Каво Греко. Фантастической формы пещеры и гроты омывает удивительно чистое и прозрачное море оттенков голубого, бирюзового, изумрудного и насыщенного синего цветов. Доступны пещеры только с моря. Во время отлива внутри некоторых пещер можно ходить пешком. Выточенные морем и ветром за многие тысячи лет пещеры, гроты, арки, колонны, скальные лабиринты привлекают интригующими мифами, историями о пиратах и сокровищах. У восточного края комплекса расположен знаменитый утес со сквозной пещерой в форме игольного ушка.

Дерево желаний Айя Напа. Кипр

Дерево желаний, Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Одиноким деревом (Lone tree) или “деревом желаний” называют можжевеловое дерево, одно из немногих высоких деревьев, растущих на территории парка Каво Греко. Ранее на территории парка росло множество деревьев. В начале ХХ века с развитием промышленности практически все деревья были вырублены. Lone tree – единственное дерево, уцелевшее при массовой вырубке. Позже власти Кипра предпринимали попытки заново посадить деревья на территории мыса Греко. Но из-за сильных сезонных ветров и тонкого слоя почвы молодые саженцы не приживались. Сейчас “Дерево желаний” встречает туристов, приезжающих в парк из Айя Напы. В тени раскидистой кроны установлены две лавочки, где можно отдохнуть. По местному поверью, если на ветвь дерева повязать ленточку и загадать желание – то оно обязательно сбудется.

Guru boutique suites Айя Напа. Кипр

Guru Boutique Suites, Айя Напа, Кипр

Эксклюзивный отель-бутик Guru Boutique Suites – единственный отель, расположенный на территории парка Мыс Каво Греко. Отель воплощает высшие стандарты отдыха и сервиса. Guru Boutique Suites принимает только взрослых гостей. Система “Всё включено” входит в стоимость номера. Каждый из шести номеров отеля Guru Boutique Suites предлагает уникальную атмосферу и обстановку. Гостям отель оказывает ряд VIP-сервисов: трансфер на автомобилях представительского класса из/до аэропорта, трансферы до пляжей и клубов Айя Напы, эскорт-шопинг, услуги дворецкого в номере. Полностью окунуться в отдых приглашает тихий, умиротворяющий сад для духовных практик, йоги, медитаций, чтения.

Меры безопасности при посещении парка мыс Каво Греко

При посещении парка Мыс Каво Греко рекомендуется брать с собой солнцезащитные средства, запас еды и питья, очки, надеть удобную одежду и обувь с толстой подошвой, головные уборы. На территории парка водятся змеи. На мысе нет удобств, спасательных служб, практически отсутствуют объекты инфраструктуры. Лучшее время для прогулки по парку – раннее утро либо время ближе к вечеру. Во избежание недоразумений, не рекомендуется вести фото и видеосъемку Британской военной базы.

Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр

Как добраться к парку мыс Каво Греко

Наибольшей популярностью у туристов пользуются рейсовые автобусы, отправляющиеся из Айя Напы (автобус №101) и Протараса (№102). Интервал движения автобусов – 20 минут, цена билета – 1,5 евро днем; 2,5 евро после 21.00. Основная остановка автобусов расположена в центре парка мыс Каво Греко, рядом с визит-центром. От здания визит-центра в направлении основных  достопримечательностей парка ведут пешеходные маршруты. Водитель автобуса может сделать дополнительную остановку по требованию.

Выезжая из Айя Напы или Протараса на автомобиле, нужно двигаться по асфальтовой дороге Kavo Greko Road, которая приведет к административному визит-центру парка мыс Каво Греко. Далее поездку можно продолжить по грунтовым и асфальтовым дорогам, ведущим к некоторым достопримечательностям. Оставить автомобиль можно на одной из парковок: у визит-центра, Церкви Айя Анаргири, Голубой лагуны, перед подъемом к смотровой площадке “Кавос”, возле площадки для пикников.

Мыс Каво Греко на карте:

Посмотреть еще: