ПОДЕЛИТЬСЯ

Набережная Лимассола Молос ( Beach promenade Limassol ) – одно из наиболее популярных мест в городе для прогулок и отдыха в любое время суток. Совсем недавно набережная была капитально реконструирована и обновлена, добавлены новые объекты инфраструктуры для более комфортного отдыха. Особое внимание было уделено озеленению набережной – были высажены множество молодых пальм и деревьев, полностью обновлены газонные лужайки и цветочные клумбы. На некоторых участках набережной мелкие строительные работы еще продолжаются, и проход около таких объектов может быть ограничен. Несмотря на связанные с этим некоторые совсем незначительные неудобства, набережная Лимассола является полнофункциональным объектом, и каждый день принимает тысячи посетителей.

Променадная набережная Лимассола “Молос” занимает в длину около трех километров – она начинается от старого порта Лимассола (Limassol Old Port; несмотря на свое название, порт представляет из себя современное строение, в котором пришвартовываются частные многопалубные яхты, парусники, лодки и катера, и множество другой водной техники; а сама прогулка по порту может представлять немалый интерес) и простилается вдоль улицы Spyrou Arauzou, которая переходит в улицу Christodoulou Chatzipavlou, и до перекрестка с улицей Aimilou. У западного и восточного края набережной есть автобусные остановки “Old Harbour” и “Christodoulou Chatzipavlou” соответственно, и добраться к набережной на общественном транспорте не составит никакого труда. Отдыхающие, приехавшие на набережную Молос на автомобиле могут оставить транспортное средство на одной из парковок, которыми обустроена практически вся набережная Лимассола (самая вместительная парковка расположена у порта; фактически она оделяет прогулочную набережную от портовых сооружений). Парковки отделяют прогулочную зону набережной от шума проезжей части улиц и городских зданий. Хоть они и рассчитаны на очень большое количество автомобилей, но иногда все же пройдется потратить время на поиск свободного места. Набережная Лимассола Молос оснащена платными парковками с работающей системой паркоматов.

Парковка и паркомат для оплаты стоянки. Набережная Лимассола Молос Кипр..
Парковка и паркомат для оплаты стоянки. Набережная Лимассола Молос Кипр..

После реконструкции набережная Лимассола буквально преобразилась – променад оформлен в современном ландшафтном дизайнерском стиле, построены далеко уходящие в море пирсы с настилами из деревянных досок (на самый длинный пирс нередко приходят отдохнуть и порыбачить местные жители), оборудованы фонтаны и композиции неглубоких декоративных бассейнов, в темное время суток набережная Лимассола освещается фонарной и декоративной подсветкой с интересной иллюминацией, а обновленные зеленые насаждения прямо таки дышат свежестью. В восточной части набережной построена небольшая концертная площадка в форме амфитеатра.

Прогуляться по набережной Молос можно двумя маршрутами – одна широкая променадная дорожка проложена напрямую вдоль берега моря от края до края набережной. Вторая дорожка – более узкая, но она имеет извилистую, волнообразную траекторию – так прогулка займет значительно больше времени и позволит осмотреть все интересные объекты на набережной, ничего не пропустив.

Внутренняя более узкая дорожка. Набережная Лимассола Кипр
Внутренняя более узкая дорожка для прогулок. Набережная Лимассола Кипр

В ширину набережная Лимассола занимает около пятидесяти метров и далеко не все инфраструктурные удобства и точки интереса расположены у берега моря. Променадную часть набережной Лимассола от моря отделяет каменная насыпь, препятствующая размытию берега и разрушению конструкций – чтобы предоставить отдыхающим доступ поближе к воде и были выстроены пирсы и надводные площадки. На набережной и пирсах установлены множество лавочек, на которых можно отдохнуть и насладиться красивым видом на море и дрейфующие корабли, ожидающие захода в порт. Также набережная Лимассола Молос оборудована и велосипедными дорожками с соответствующей разметкой движения.

Велосипедная дорожка с разметкой. Набережная Лимассола Кипр.
Велосипедная дорожка с разметкой. Набережная Лимассола Кипр.

Набережная Лимассола Молос может похвастаться собственным музеем скульптур под открытым небом – здесь установлено около двадцати (коллекция музея периодически пополняется новыми объектами) скульптур и инсталляций, выполненных из декоративного камня, гранита и металлов в абстрактом, авангардном и аллегорическом жанрах. Скульптуры созданы молодыми современными скульпторами Кипра и стран Средиземноморья – Греции, Египта, Израиля и прочих, а заказчиком скульптур выступил Муниципалитет Лимассола. Установленные на Набережной Лимассола скульптуры были отобраны в ходе проведения международного конкурса, а открывал парк скульптур на набережной Молос в 2003 году Президент Кипра Тасос Пападопулос. Некоторые скульптуры по вечерам подсвечиваются фонарями, что придает им больше выразительности и даже торжественности. Одной из самых интересных инсталляций является композиция из трех больших “рамок” неправильной формы – они установлены в один ряд, а по сторонам от них, друг напротив друга, установлены небольшие кресла и если смотреть через эти рамки, то они дадут очень интересный визуальный эффект. Не менее интересными будут и скульптура “«кольцо» с шаром внутри” – на ее фоне часто фотографируются молодожены, и настоящие солнечные часы. Набережная Лимассола примерно половину всей своей территории отвела для этого замечательного парка скульптур. В плане декоративного оформления набережная Лимассола выглядит очень интересно и необычно.

Инсталяция из трех больших рамок. Набережная Лимассола Кипр.
Инсталяция из трех больших рамок. Набережная Лимассола Кипр.

Набережная Лимассола оснащена несколькими относительно небольшиими кафе-барами, где можно купить легкие закуски, напитки и мороженное – в основном такие заведения представляют собой барную стойку под навесом, где посетители могут поседеть и перекусить.

Желтое кафе. Расположено ближе к Старому порту. Набережная Лимассола Кипр.
Желтое кафе. Расположено ближе к Старому порту. Набережная Лимассола Кипр.

Есть более крупные кафе, с отдельными столиками для посетителей, расставленными под зонтами от солнца. Если еда и напитки в этих заведениях покажутся слишком простыми, то можно посетить один из ресторанов, расположенных на “красной линии” идущих вдоль набережной улиц. Например, кафе и спорт-бар “Bootleggers”, атмосферный ресторан с живой и веселой греческой музыкой и песнями, зажигательными танцами и отличной кухней “Rogmes Live Music”, или ресторан с ближневосточной кухней и атмосферой “AL ZAHRA Lebanese”.

Набережная Лимассола подойдет и для более активного отдыха – здесь можно прокатиться на велосипеде (по оборудованным для вело-прогулок дорожкам) – вдоль набережной работают несколько пунктов проката велосипедов “Nextbike”, причем сдать обратно велосипед можно в любом из этих пунктов, что очень удобно – велосипед можно сдать в любой подходящий для этого момент и без необходимости лишний раз возвращаться к тому пункту проката, в котором он брался.

Прокат велосипедов. Набережная Лимассола Кипр.
Прокат велосипедов. Набережная Лимассола Молос, Кипр.

Также покататься по набережной можно и на роликовых коньках и скейт-борде – в центре “Limassol Skate School”. Здесь не только сдают на прокат необходимое снаряжение и средства защиты, но проводят обучение катанию новичков. Набережная Лимассола оборудована и небольшим роллердромом для более экстремального катания по пандусам и трамплинам – профессиональным спортсменам он будет не особо интересен, но для начинающих подойдет отлично.

Роллердром для катания на роликовых коньках и скейт-бордах. Набережная Лимассола Кипр.
Роллердром. Набережная Лимассола Кипр.

Набережная Лимассола Молос с левого края, со стороны порта, обустроена небольшой игровой площадкой с горками, качелями и игровым поездом для детей младшего возраста, где они смогут познакомиться и поиграть с другими детьми.

Детская площадка. Набережная Лимассола Кипр.
Детская площадка. Набережная Лимассола Кипр.

Набережная Лимассола Молос справа граничит с благоустроенной пляжной зоной Лимассола, где можно комфортно отдохнуть и искупаться в море на одном из городских пляжей. Расположенные вдоль побережья небольшие, узкие купальные зоны вполне хорошо обеспечены инфраструктурой и комфортными условиями, но по качеству отдыха они все же значительно уступают таким пляжам Лимассола как пляжи Лэдис Майл (Ladies Mile) и Дассуди (Dasoudi Beach) – прямо к этому пляжу с набережной Лимассола Молос можно удобно и без пересадок доехать на любом автобусе, идущем вдоль побережья в сторону востока, до остановок “28 October Avenu” или “KEAN”.

Недалеко от западного края набережной Молос, кварталом выше, расположен старинный замок “Лимассол” (Limassol Castle), построенный около X—XI века н.э. В 1193 году полуразрушенный замок был реконструирован первым сеньором Кипра Ги де Лузиньяном и рыцарями- тамплиерами. Считается, что именно в часовне замка Лимассол 12 мая 1191 года  Английский король Ричард Львиное Сердце обвенчался с принцессой Беренгарией Наварской. В замке работает Музей средневековья Кипра (Cyprus Mediaeval Museum), который был открыт в 1987 году. В экспозиции музея представлена великолепная коллекция средневекового оружия и доспехов, монет, золотых, серебряных и бронзовых предметов, каменных резных надгробий, на которых изображены фигуры монахов, рыцарей и аристократов с их атрибутикой и краткими эпитафиями, родовыми гербами. Кроме этого, на вершине башни замка обустроена смотровая площадка, с которой открывается красивый панорамный вид на исторический квартал города – “старый Лимассол”.

Также на квартал выше от набережной Лимассола можно посетить кафедральный собор Айя Напа Кипрской Православной Церкви.

Кафедральный собор Айя Напа. Лимассол Кипр.
Кафедральный собор Айя Напа. Лимассол Кипр.

Это величественное здание было возведено в 1903 году по проекту афинского архитектора Пападакиса. Фасад собора украшают две абсолютно симметричные башни-колокольни и окна необычной формы, искусно декорированные круглыми витражными стеклами и каменной резьбой, а внутреннее убранство собора впечатляет великолепными фресками. В соборе Айя Напа хранятся почитаемые верующими реликвии и артефакты – чудотворная икона Девы Марии и Пояс Богородицы, а также уникальная икона с изображением Иисуса Христа в окружении 12 апостолов – эта икона отделана золотым кружевом и вручную вышита шелковыми нитками.

Обновленная набережная Лимассола пользуется большим успехом у гостей города, а положительный опыт Лимассола подтолкнул и другие прибрежные города Кипра к реконструкции и дальнейшему благоустройству своих прогулочных набережных – так, например, и набережная города Пафос тоже недавно была расширена и отреставрирована.

Набережная Лимассола на карте: