Booking.com

Набережная Пафоса – это одно из самых популярных и привлекательных мест для прогулок на территории города и его исторической части – Нижний Пафос или Като Пафос.

Набережная Пафоса, фото, Кипр
Набережная Пафоса

Набережная Пафоса, предназначенная для прогулок начинается у средневекового форта (Medieval Castle of Paphos), проходит вдоль причальной гавани города, улиц Apostolou Pavlou Avenu, Poseidonos Avenu и заканчивается у городского пляжа “Муниципальные бани”. Недавно была проведена реконструкция набережной – прогулочная часть была расширена и вымощена брусчаткой, реализованы ряд мер для повышения удобства и безопасности отдыхающих, обновлена инфраструктура и удобства.

Проезжая часть улиц Apostolou Pavlou Avenu и Poseidonos Avenu проходит практически по центру пешеходной части набережной  – дороги хоть и рассчитаны на одностороннее движение автомобилей и они довольно узкие, но от прогулочной части их отделяет лишь череда металлических столбиков, что представляет немало неудобств как пешеходам, так и водителям. Но в вечернее время будних дней, по выходным и праздникам, а также во время проведения на набережной культурных мероприятий движение автотранспорта по набережным улицам полностью перекрывается, и в Като Пафос набережная полностью переходит в распоряжение пешеходов. Также большая часть края набережной у моря не имеет никаких ограждений – он только подсвечивается специальной подсветкой, чтобы набережная Пафоса была безопасной для прогулок и край зоны был хорошо виден вечером и ночью.

Набережная Пафоса в длину занимает примерно полтора километра и по своей протяженности значительно уступает променадной набережной Молос в Лимассоле, но небольшую длину набережная Пафоса компенсирует своим разнообразным и плотным наполнением, историческими достопримечательностями, развлекательными заведениями, барами и ресторанами, магазинами и модными бутиками. Также в городе Пафос набережная обладает особой античной атмосферой – еще со II века до н.э. набережная Пафоса и гавань были крупным торговым центром античного мира и оживленным портом.

Ночная набережная Пафоса, Кипр
Кафе и магазины , вечерняя набережная Пафоса

Тот форт или “Пафосский замок”, с которого набережная Пафоса берет свое начало, и который сейчас можно наблюдать, был возведен турецким губернатором Ахмед-беем лишь в 1592 году, но история форта в гавани начинается с более древних времен. Еще в VII веке н.э. на месте форта византийцами была построена дозорная башня, которая вместе с фортом “Саранта Колонес” (Замок сорока колонн) служили частью оборонительных сооружений города. И дозорная башня и форт были разрушены землетрясением в 1222 году. После прихода к власти на Кипре династии де Лузиньянов на месте разрушенной дозорной башни был возведен новый замок из двух башен, соединенных стеной, защищавший город с моря.  В ходе кипро-генуэзской войны, в 1373 году, замок сильно пострадал от почти годовой осады и был сдан генуэзцам, но уже в 1391 году башни были полностью восстановлены первым королем Кипра Жаком I де Лузиньяном. Позже, в 1570 году, во время Венецианского правления на Кипре, замок был разрушен самими венецианцами, чтобы он не достался наступающим на город турецким войскам. После захвата Пафоса и власти над островом турками-османами прибрежный форт был восстановлен и отстроен в том виде, в котором он существует и по сей день.

Форт "Пафосский замок", Пафос, Кипр
Форт Medieval Castle в Пафосе

В разное время замок Пафоса имел различное применение – он служил и оборонительным сооружением, и тюрьмой, складом оружия и даже хранилищем соли при правлении на Кипре Англичан. Сейчас у форта исключительно мирное применение – 1935 году замок Пафоса был объявлен одной из основных исторических достопримечательностей города, в его стенах работает музей и выставочная галерея, а на крыше замка обустроена смотровая площадка, с которой отлично видно окрестности Старого Пафоса. В сентябре форт служит местом проведения молодого фестиваля, посвященного Афродите – The Paphos Aphrodite festival.
Расположение на карте средневекового форта Medieval Castle of Paphos

Сразу за фортом расположен причал в гавани Пафоса – один из старейших портов на всем Кипре, по некоторым данным гавань в Пафосе была заложена по приказу Александра Македонского.

Порт возле набережной Пафоса, Кипр
Порт в гавани. Набережная Пафоса.

Сейчас гавань и набережная Пафоса служит причалом для рыбацких лодок, яхт и катеров; отсюда начинаются и туристические морские прогулки по акватории города и его побережью. Набережная Пафоса отличается разнообразием, прогуливаясь и зайдя в гавань можно не только ознакомиться с колоритом этого оживленного места, но и посетить одну из множества рыбных таверн и ресторанчиков, отведать блюда из свежайших морепродуктов и насладиться бокалом замечательного кипрского вина. Также в гавани работает прокат водной техники “Sail First” – мореплаватели здесь могут арендовать небольшую парусную яхту и выйти на ней на морскую прогулку; для туристов, которые не умеют ходить под парусом и управляться со снастями такую прогулку проведет опытная команда центра.

Официальный сайт проката водной техники Sail First

Sail First - прокат водной техники, Пафос, Кипр
Яхтинг Sail First в гавани Пафоса. Набережная Пафоса

Сразу за современными портовыми зданиями находятся останки одного из древнейших христианских Храмов Кипра – церкви Панайя Лимениотисса (Panagia Limeniotissa Basilica). Храм был возведен еще в V столетии нашей эры и посвящен Божьей Матери Лименитиоссе, которую считают покровительницей гавани в Като Пафос.
Расположение на карте развалин храма Panagia Limeniotissa Basilica

Развалины храма Панайя Лимениотисса. Набережная Пафоса, окресности
Развалины храма Панайя Лимениотисса за портом Пафоса

Набережная Пафоса становится более просторной за портовой зоной. Променадная часть прогулочной набережной проходит вдоль улицы Apostolou Pavlou Avenu.  Набережная Пафоса, в этой своей части, обильно украшена зеленью пальм, обустроена лавочками, здесь нередко проводятся развлекательные мероприятия и выступают музыкальные коллективы, проводятся торжественные мероприятия. Набережная Пафоса в этой стороне полюбилась торговцам сувенирами, которые выставляют здесь свои палатки и столики. Набережная Пафоса оснащена парковкой, через дорогу от неё, обустроена вместительная бесплатная парковка, где очень удобно оставить свой автомобиль и налегке пешком гулять по морскому побережью набережной. Справа от парковки расположена основная автобусная станция Пафоса “Kato Paphos Main Bus Station” – отсюда на автобусе можно добраться не только до ближайших к Пафосу достопримечательностей и пляжей (в частности и к самому популярному пляжу западного побережья Кипра – Корал Бэй (Coral Bay Beach)), совершить поездку в любую точку города, но и купив билет посетить другие города Кипра . Таким образом, набережная Пафоса служит еще и отправной точкой для многих экскурсий.
Автобусная станция Пафоса Kato Paphos Main Bus Station на карте

Автобусная станция недалеко от набережной Пафоса, Кипр
Автобусная станция в Пафосе. Рядом набережная Пафоса

Набережная Пафоса, в той части, которая проходит вдоль улицы Poseidonos Avenu, более узкая, но на красной линии зданий этой улицы работают большинство кафе, баров и ресторанов, обслуживающих отдыхающих на набережной – они расположились практически на каждом шагу. Здесь же открыты бутики одежды мировых брендов, ювелирные бутики и магазинчики сувениров, трехзвездочный аппартамент-центр “Paphinia Sea View Apartment” – его основными достоинствами выступают изумительный вид на море, открывающийся с балконов номеров верхних этажей, и крайне удачное расположение почти по центру променада.

Сувенирные лавки, набережная Пафоса, Кипр
Набережная Пафоса, сувенирные лавки. Кипр.

Вдоль Poseidonos Avenu располагаются самые разнообразные заведения общественного питания – от небольших и простых кафе, например, “Bacchus Bistro Cafe”, “Camares” или “Risto la Piazza”, где можно перекусить и, набравшись сил, продолжить гулять по набережной Пафоса, до более изысканных заведений с превосходной кухней, элегантным и утонченным дизайнерским интерьером и расслабляющей атмосферой – например, бар “Mare – Mare” и ресторан “Chloe’s Chinese”, в которых с удовольствием можно провести остаток вечера. Набережная Пафоса богата разнообразными кафе и ресторанами и кухня там самая разнообразная – есть как и более традиционная для курортов Средиземноморья Кипрская, Европейская (больше представлена именно Итальянская), ближневосточная кухни, так и экзотические дальневосточная и кухни скандинавских стран.
Официальный сайт апартаментов Paphinia Sea View Apartment
Страницы кафе и ресторанов на facebook: Bacchus Bistro Cafe, Camares, Risto la PiazzaMare-MareChloe’s Chinese и другие.

Заканчивается набережная Пафоса у благоустроенного городского пляжа “Муниципальные бани” (Municipal Baths Beach), где можно освежиться, искупавшись в море или приняв душ во время дневной прогулки по набережной и историческому центру города.

Далее набережная Пафоса переходит в пешеходную дорожку “Coastal Broadwalk” по которой можно продолжить прогулку. Дорожка начинается сразу за фортом, проходит вдоль береговой линии между скальным берегом мыса и археологическим парком Като-Пафос, который включен в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и ведет к еще одному полностью обеспеченному и благоустроенному пляжу Пафоса – Лайтхаус Бич (Lighthouse Beach).
Расположение на карте археологического парка Paphos Archaeological Park

Территория археологического парка Пафоса, Кипр
Природа на территории археологического парка Пафоса

Набережная Пафоса хороша для прогулок в любое время суток – днем она удивит своей активностью и разнообразием, а вечером и ночью – красивым закатом, неспешной и расслабляющей атмосферой. А после знакомства с историческими достопримечательностями Като Пафос, набережная отлично сыграет контрастом современных развлечений.

Набережная Пафоса на карте


Booking.com