ПОДЕЛИТЬСЯ
600*90

В греческой мифологии Афродита Киприда – богиня любви и красоты, вечной весны и жизни, браков и плодородия. Любовной власти Афродиты были подвластны не только люди, но и боги. Афродита входит в число двенадцати великих олимпийских богов – верховных божеств, обитающих на вершине горы Олимп. Покровительствует Афродита любовным чувствам и безжалостна ко всем, кто отвергает любовь. На тех местах, где ступала Афродита, вырастали цветы и травы. В греческой мифологии также есть упоминание, что до появления Афродиты смертные бродили поодиночке. После рождения Афродиты люди стали объединяться в семьи, “ибо пока не было Афродиты, не было у смертных любви и привязанности друг к другу”.

Гесиод – первый исторически достоверный древнегреческий поэт, в своей мифологической поэме о происхождении и родословии богов “Теогония” описывает и происхождение Афродиты. Согласно “Теогонии” Афродита родилась из морской пены, образовавшейся в море от падения семени и крови оскопленного Кроносом (в других культурах Сатурн, отец Зевса) Урана. Морской ветер принес раковину, на которой путешествовала обнаженная Афродита к берегу Кипра, где богиня любви и вышла из белоснежной пены морских волн. Афродиту встретили Оры – девы, богини порядка в природе и времен года, ставшие после этого её спутницами. Оры увенчали Афродиту венком из благоухающих цветов и облекли в златотканые одежды, украсили ожерельем из золота и жемчужными серьгами. Итальянский живописец Сандро Боттичелли посвятил свою картину “Рождение Венеры” этому мифическому событию (в римской мифологии Венера соответствует греческой Афродите). Происходило же это легендарное событие на пляже Петра Ту Ромиу (Petra tou Romiou или, как его чаще называют туристы – пляж Афродиты), в 15 км к юго-востоку от города Пафос. Сейчас пляж Афродиты – одна из самых любимых у романтически настроенных людей природных достопримечательностей Пафоса. С пляжем Афродиты связывают множество поверий и “обрядов”, обещающих успехи в любви и вечную молодость.

Афродита Анадиомена (пенорожденная, выходящая из моря) или Афродита Киприда (рожденная на Кипре) богинями судьбы была наделена только одной божественной обязанностью – созидать на земле любовь. Среди наиболее могущественных атрибутов Афродиты выделяют пояс, в котором были заключены слова обольщения, желание и любовь, и золотую чашу с вином – испивший из неё человек обретал вечную молодость. Постоянными спутниками Афродиты были её сын Эрот (Амур) – в древнегреческой мифологии божество любви, олицетворение любовного влечения; Хариты – три девы, богини радости жизни и веселья, олицетворяющие изящество и привлекательность; нимфы – девушки, стихийные силы природы, и Оры. Афродита изображается в окружении роз, фиалок, анемонов, миртов, нарциссов и лилий; рядом с ней – дикие звери и хищники, усмиренные силой любви.

Родина Афродиты, Пафос и его окрестности, в древние времена были одними из главных и почитаемых мест поклонения богине любви. Возводившиеся здесь масштабные культовые храмы имели большое значение и были широко известны. В настоящее время мифы об Афродите и возможность прикоснуться к легендарным местам стали одной из “визитных карточек” города. В туристических путеводителях по Пафосу можно выбрать самые различные маршруты по легендарным и романтическим достопримечательностям, связываемых с Афродитой. С недавних пор в Пафосе стали проводить и фестиваль, посвященный богине любви и вечной весны.

ПОДЕЛИТЬСЯ