ПОДЕЛИТЬСЯ
600*90

Пещера Циклопа Кипр (Cyclop’s Cave) – самая большая и известная пещера скалистой гряды северного берега залива Коннос. Туристические маршруты к пещере проходят по пересеченной местности и очень понравятся путешественникам, которые любят гулять пешком. Прогулки по дороге к пещере дополняют живописные панорамные виды и восхитительные впечатления от плавания в кристально чистом море. Встречающиеся на пути к пещере Циклопа интересные ландшафтные образования превратят прогулку в увлекательное путешествие. А естественные препятствия наполнят дорогу к пещере духом настоящего приключения.

Вид на Мыс Каво Греко по пути в пещеру, Пещера Циклопа Кипр (вблизи Айя Напа, Протарас)
Вид на Мыс Каво Греко по пути в пещеру Циклопа

Пещера Циклопа Кипр доступна для туристов только пешком. Ведут к ней несколько извилистых грунтовых тропинок протяженностью около 1,5 километров. Дорогу к пещере украшают причудливые нагромождения камней, выветренные в скалах пещеры, выточенные водой берега, оливковые и эвкалиптовые деревья, заросли зеленых кустарников. По уровню сложности тропинки будут преодолимы даже для подростков. Лишь отдельные участки пологих подъемов могут показаться сложными.

Указатель к пещере. Пещера Циклопа Кипр (вблизи Айя Напа, Протарас)
Указатель к пещере Циклопа

В самом конце тропинок, где край равнинного плато берега залива Коннос обрывается в море, и расположена знаменитая пещера. Кипр, согласно легендам, был пристанищем многих мифических существ, и циклоп из поэмы Гомера “Одиссея”, возможно, обитал именно здесь. Пещера Циклопа Кипр по размерам относительно небольшая, но просторная, с тремя залами и несколькими входами. Высота потолка пещеры на разных участках составляет примерно от двух до трех метров. Внутри пещеры рельефы светлых стен обточены ветром и местами покрыты скальными образованиями насыщенного оранжевого и зеленоватого оттенков. Внутри пещеры и по территории около неё можно заметить скальные выступы и высеченные пещеры правильной геометрической формы со следами ржавчины на них. Эти свидетельства говорят о том, что в древности пещера циклопа была частью каменоломни. Естественные арочные своды и колонны внутри пещеры, входы и “окошко”, причудливые формы стен и их оттенки позволяют сделать очень эффектные фотоснимки.

Различные исторические места античной культуры приписывают, что именно у них находиться та самая легендарная пещера Циклопа Кипр – не исключение. В поэме Гомера Одиссей со своей командой оказались заперты в пещере циклопа Полифема вместе с её хозяином. Люди физически не могли сдвинуть камень, которым циклоп завалил выход. Но с помощью хитрости Одиссей и его спутники все же заставили Полифема открыть выход и сумели выбраться из пещеры.

Скалистые уступы под тропинкой, впереди Пещера Циклопа Кипр, Протарас
Скалистые уступы под тропинкой в Пещеру Циклопа

Вдоль тропинок к пещере Циклопа обустроены несколько площадок для отдыха. Здесь можно присесть на лавочках, а некоторые площадки отлично подойдут и для пикника. Площадки для отдыха расположены в местах, откуда открывается самый хороший обзор на залив. С этих обзорных точек предстает живописная панорама на парусные яхты и катера, которые видны в заливе, на пляж Коннос Бэй, побережья заливов Konnos и Fanari, а также на мыс Каво Греко.

Равнинные каменные участки на пути к пещере. Пещера Циклопа, Кипр
Равнинные каменные участки на пути к пещере Циклопа

У береговой линии по дороге к пещере есть и ровные участки плоских каменных выступов. На них более чем достаточно места, чтобы расположится на полотенце, и отдохнуть у воды как на пляже. С таких природных пирсов можно легко спуститься к морю и искупаться. Вода у скалистых берегов залива восхитительно чистая и прозрачная, красивого изумрудного цвета. Пещера Циклопа Кипр и побережье рядом стало излюбленным местом у дайверов и туристов. Даже не погружаясь на глубину, просто поплавать в здешних водах с маской очень интересно. При погружении в воду следует проявить осторожность, а при высоких волнах лучше и вовсе отказаться от купания.

Участки вблизи пещеры Циклопа, где можно позагорать и искупаться, Протарас, Кипр
Участки вблизи пещеры Циклопа, где можно позагорать и искупаться

Расположена пещера Циклопа Кипр в трех километрах к югу от Протараса, практически в крайней левой точке скалистого берега залива Коннос. Тропинки к пещере отмечены указателями и начинаются от левой стороны пляжа Коннос Бэй, отелей “Konnos Bay Hotel Apartments” и “Grecian Park”, коттеджного поселка “Anatoli Grand houses”.  Путешественникам, отправляющимся к пещере Циклопа, настоятельно рекомендуется обуть надежно охватывающую ступню удобную обувь с толстой подошвой, использовать защиту от солнца, взять запас питья и еды.

Пещера Циклопа Кипр, Протарас, на карте: