ПОДЕЛИТЬСЯ

Пляж Афродиты (также известный, как пляж Петра Ту Ромиу) считается одной из самых красивых и романтичных природных достопримечательностей на всем Кипре, и с ним связаны множество легенд и поверий. Самая знаменитая легенда гласит, что именно на этом пляже в 1200 году до н.э. вышла из морской пены и обрела человеческое тело прекрасная Афродита – богиня красоты, любви плодородия, вечной весны и жизни. Афродита Киприда была включена в число двенадцати великих олимпийских богов, а её  любовной власти подчинялись не только люди, но и боги античного мира. Согласно поверьям, одна из скал на пляже – камень Афродиты – обладает волшебной силой, и если провести около него несложный ритуал можно встретить настоящую любовь и обрести молодость.

Вид на пляж с камня Афродиты, Пафос, Кипр
Вид на пляж с камня Афродиты

Как и свойственно поверьям, они часто расходятся в определениях: так по одной из версий камнем Афродиты называют самую большую скалу на пляже Петра ту Ромиу, по другой версии – небольшой темный камень слева от него; также существует множество версий и самих ритуалов – оплыть три раза против часовой стрелки камень Афродиты, найти среди гальки пляжа камешек в форме сердца (они действительно здесь встречаются) или искупаться в море в полночь.

Выложенные в форме сердец галька возле скалы Афродиты. Кипр
Выложенные в форме сердец романтические послания возле скалы Афродиты. Пляж Афродиты (Петра Ту Ромиу), Кипр

Со скалой «Petra tou Romiou» (Петра ту Ромиу или “камень греков”) также связана одна из легенд – Дигенис Акрит, легендарный воин-великан, обладавший невероятной силой, бросил этот камень в море, тем самым потопив флот военных кораблей сарацинов, желавших захватить Кипр. Но и у той легенды есть несколько версий.

Камни Петра ту Ромио, Пафос, Кипр
Камни Петра ту Ромиу (с другой стороны от камня Афродиты)

Пляж Афродиты (Петра Ту Ромиу), даже если не верить легендам, сам по себе является очень красивым местом с великолепным и умиротворяющим пейзажем, уютной и гармоничной атмосферой. Частыми гостями пляжа являются не только туристы, приезжающие сюда на экскурсии, но и молодожены из разных стран мира, для которых поездка на пляж Афродиты уже стала доброй традицией, а также фотографы и художники. Нетронутая еще с древних времен природная красота пляжа вдохновляет людей искусства на создания множества замечательных картин и фотоснимков. Высокие, выступающие из воды скалы светлого известняка, подточенные морем у своего основания, особенно эффектно смотрятся на закате, когда опускающее к морю солнце окрашивает их в свои тона.

Отели рядом c Пляжем Афродиты:

Columbia Beach Resort 5* (9 000 метров восточнее →)
Constantinou Bros Asimina Suites Hotel 5* (20 000 метров на запад ←)

Пляж Афродиты (Петра Ту Ромиу) расположен на юго-восточном побережье острова между Пафосом (около 15 километров к востоку от города) и Лимассолом, и к нему можно добраться двигаясь по шоссе “В6”.  Чтобы туристы не проехали мимо пляжа вдоль дороги установлены указатели – «Petra tou Romiou». Также в соседних с пляжем городах Кипра без труда можно приобрести билет на организованные автобусные экскурсии к пляжу. В туристической зоне около пляжа, чуть выше шоссе, обустроена вместительная парковка, где останавливается весь транспорт приезжающих сюда туристов, а для безопасности пешеходов, чтоб им не приходилось пересекать шоссе, под проезжей частью есть атмосферный, оформленный в стиле старинной архитектуры, пешеходный тоннель, ведущий от парковки к побережью.

Пляж Афродиты и его морское дно покрыты довольно крупной галькой, местами встречаются крупные подводные камни, а дно быстро набирает глубину. Часто в акватории пляжа бывают волны, а из-за подводных течений вода здесь довольно прохладная. Пляж Афродиты будет не самым лучшим выбором для купания детей, но и даже взрослым при купании в море не лишним будет проявить осторожность. Летом, в разгар курортного сезона, на пляже часто бывает множество посетителей, но в море купаются не все из них – в основном сюда приезжают для легких прогулок по берегу, отдохнуть и послушать легенды, действие которых разворачивалось на этом самом пляже. Также пляж служит отличным местом для проведения любительских и профессиональных фотосессий.

Галька на пляже Афродиты, Пафос, Кипр
Крупная галька, Пляж Афродиты (Петра Ту Ромиу)

Приехав на пляж Афродиты все необходимые удобства вы найдете у парковки. Здесь работает вместительное кафе, в котором посетителей накормят хоть и самыми простыми блюдами из Кипрской кухни, но очень качественно приготовленными. Также на территории кафе посетители могут воспользоваться и удобствами. Около парковки работает еще и сувенирный магазин, где можно приобрести тематические памятные вещи и подарки.

Aphrodite-Rock-Cyprus-Index-036

Пляж Афродиты (Петра Ту Ромиу) на самом берегу не имеет какой-либо инфраструктуры и он входит в категорию не обустроенных. Но ввиду большой популярности пляжа у туристов здесь регулярно проводятся уборки берега, а вся туристическая зона содержится в чистоте. Туристы для отдыха на берегу размещаются просто на своих полотенцах в любом понравившемся месте.

Отели рядом c Пляжем Афродиты:

Columbia Beach Resort 5* (9 000 метров восточнее →)
Constantinou Bros Asimina Suites Hotel 5* (20 000 метров на запад ←)

Пляж Афродиты на карте:

Booking.com