ПОДЕЛИТЬСЯ

Пляж Корал Бэй (Coral Bay Beach) входит в число лучших пляжей Пафоса и его окрестностей, это самый посещаемый пляж на Западном побережье Кипра. Также в регионе курортной зоны Пафоса этот пляж считается одним из лучших пляжей для семейного отдыха с детьми всех возрастов.

Солнечный день на Корал Бей
Вид на пляж Корал Бей. Пафос

Популярность пляжа Корал Бэй у туристов и жителей Пафоса обусловлена тем, что берег пляжа покрыт исключительно мелким и мягким, светло-желтого цвета с красноватым оттенком песком – большинство пляжей в туристической зоне Пафоса имеют смешанное покрытие из песка, ракушняка или гальки, которое может быть не самым комфортным. Берег же Корал Бэй – это чистый песок, на котором комфортно отдыхать и, с которым весело играть детям. Песок на Корал Бэй привозят с других пляжей Кипра, и, так как со временем море его вымывает, примерно раз в 20 лет пляж полностью “обновляется”.

Отели рядом c Пляжем Корал Бэй:

Sentido Thalassa Coral Bay 5* (100 метров на север ↑)
Coral Beach Hotel & Resort 5* (500 метров на север ↑)
Crown Resorts Horizon 4* (530 метров восточнее →)
Ascos Coral Beach Hotel 4* (1000 метров восточнее →)

Желтый чистый песок. Пляж Корал Бэй в Пафосе
Мягкий желтый песок. Пляж Корал Бей

Также преимуществом пляжа Корал Бэй служит морское дно – оно также песчаное (есть несколько подводных камней, но они довольно большие и, как правило, выступают над поверхностью моря, так что их трудно не заметить), неглубокое, с удобным входом в воду и пологим набором глубины, что делает купание здесь наиболее оптимальным и безопасным для детей. Сам пляж расположился внутри уютной бухты, с правой и левой стороны которую окружают выступающие высокие, каменистые полуостров Маа-Палеокастро и мыс, далеко выходящие в море. А за береговой зоной пляж Корал Бэй закрывает холм.

Холм перед бухтой пляжа Корал Бей
Полуостров слева от пляжа Корал Бей, образующий бухту

Благодаря природным заграждениям на пляже Корал Бэй сохраняются комфортные погодные условия, а вода в море, как правило, на 3 – 5 градусов теплее, чем на пляжах в черте Пафоса. Хотя акватория пляжа и обеспечена естественной защитой от волн, но все же небольшие волны здесь могут быть. Единственной особенностью пляжа Корал Бэй, которая может доставлять дискомфорт, следует отметить темные водоросли и в воде и на пляжном берегу – хотя они и ежедневно убираются.

Полуостров Маа-Палеокастро. Пляж Корал Бэй в Пафосе
Полуостров Маа-Палеокастро справа от пляжа Корал Бей

Также Корал Бэй не уступает другим знаменитым Кипрским пляжам по уровню благоустройства, комфорта и обеспечению инфраструктурой. Пляж отмечен сертификатом “Голубой флаг”, здесь работают прокаты пляжного инвентаря, кабинки для переодевания, душевые с пресной водой и фонтанчики для мытья ног, санитарные зоны; днем дежурит спасательная команда. Есть на пляже Корал Бэй и массажные кабинеты – небольшие шатры, в тени которого и на свежем воздухе можно расслабиться получая удовольствие от процедуры массажа.

Берег пляжа Корал Бэй в длину занимает около километра, а в ширину от 10 до 40 метров; при этом длина наиболее подготовленной для приема отдыхающих основной купальной зоны занимает около 600 метров. В виду высокой популярности пляжа (часто пляж бывает практически полностью заполнен посетителями) здесь обустроено довольно большое количество мест отдыха – как правило, это два пластиковых складных шезлонга и зонт от солнца, при этом пары шезлонгов расположены на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не стеснять посетителей. При этом отдыхающие без труда могут расположиться подальше от основной купальной зоны, где будет более просторно и тише. Также популярностью пляжа Корал Бэй обусловлены и цены на пляжные сервисы и цены в ближайших к нему кафе – они несколько выше средних цен сервисов и услуг пляжей, расположенных в черте города Пафос.

Бухта пляжа Корал Бей
Панорамный вид на пляж Корал Бэй в Пафосе

Утолить голод и жажду можно в пляжных барах “Namos Beach Bar“, расположенном ближе к полуострову Маа, в северной части пляжа, и “Paradise Beach Bar Coral Bay” в противоположном конце пляжа. Это очень простые в оформлении заведения, в которых можно приобрести такие же простые блюда местной кухни и напитки. Вечером эти же бары проводят пляжные вечеринки на берегу. Ценители же изысканной и экзотической кухни могут посетить рестораны индийской, китайской и японской кухни “Gold Temple Chinese & Indian Restaurant Coral Bay” и “Samisen Japanese Restaurant” соответственно, расположенные буквально в пяти минутах ходьбы от пляжа.

На пляже Корал Бей довольно широко представлена и сфера развлечений, в основном реализованная центром “Coral Bay Watersports” – здесь можно взять напрокат водную технику, покататься на водных лыжах или на буксируемом скоростным катером парашюте. Также есть и детские водные развлечения: надувные понтонные горки, катание на “банане”. У бара “Namos Beach Bar” обустроена небольшая площадка для игры в пляжный волейбол, но вокруг площадки расположены места для отдыхающих, так что игра на ней может быть неудобна как самим игрокам, так и отдыхающим на соседних шезлонгах туристам.

Coral Bay Watersports на пляже Корал Бей
Watersports на пляже Корал Бей

У самого пляжа, перед въездом на полуостров, работает 5-ти звёздочный отель класса люкс “Thalassa Boutique Hotel & Spa” , а чуть далее – еще один аналогичный по уровню качества услуг отель “Coral Beach Hotel & Resort” (страница на facebook). Частью этих отелей является и очень похожий на пляж Корал Бэй – пляж “Corallia Beach” . Этот пляж муниципальный и, если, например, на Корал Бэй не найдется подходящего места, его могут посетить все желающие.

Ближе к краю полуострова Маа-Палеокастро работает Музей микенской колонизации Кипра (Mycenaean settlement of Cyprus Museum) и действующая археологическая площадка. Этот совсем небольшой музей построен на месте раскопок древнего поселения микенских греков, нашедших себе убежище на Кипре после падения микенского царства. Поселение возникло еще в XII веке до нашей эры и просуществовало до 1150 года до н.э. В экспозиции музея представлены археологические находки (в основном их копии) сделанные на месте раскопок. В основном, больше чем экспозиция музея, туристов интересует  необычный дизайн его здания, которое со стороны больше напоминает приземлившийся НЛО, и около которого можно сделать замечательные и забавные фотографии.

 Музей колонизации в Пафосе
Музей микенской колонизации в виде летающей тарелки, Пафос

Корал Бэй расположен в двенадцати километрах к северу от центра Пафоса, у небольшого городка Пейа (Peyia). На автомобиле из Пафоса к пляжу можно доехать по дороге, идущей вдоль морского побережья с одной стороны и многочисленных банановых плантаций с другой, которая начинается при выезде из города с улицы Tomb of the King Avenu; практически сразу за въездом в городок Пейа будет поворот налево, с улицы Святого Георгия (Agious Georgiou) на улицу Coral Bay Avenu, которая и приведет к пляжу (есть дорожные указатели как проехать к Coral Bay и в самом Пафосе).


На холме, чуть выше пляжа, обустроена вместительная, не асфальтированная автомобильная парковка. Также из Пафоса к пляжу можно доехать и на рейсовом автобусе № 615 (15) – он идет  от автостанции у форта в гавани Пафоса, а конечная остановка автобуса находится недалеко от пляжа Корал Бэй (автобусы курсируют с  6:00 до 00:00 и с интервалом движения в 15 – 20 минут, дорого занимает около 25-ти минут).

Отели рядом c Пляжем Корал Бэй:

Sentido Thalassa Coral Bay 5* (100 метров на север ↑)
Coral Beach Hotel & Resort 5* (500 метров на север ↑)
Crown Resorts Horizon 4* (530 метров восточнее →)
Ascos Coral Beach Hotel 4* (1000 метров восточнее →)

Пляж Корал Бей на карте: