ПОДЕЛИТЬСЯ

Пляж Курион (Curium Beach) расположен в 19 километрах к западу от Лимассола, на восточном берегу полуострова Акротири, в заливе Епископи (Episkopi Bay), а территория пляжа входит в природоохранную зону полуострова.

Вид на пляж Курион, Кипр
Общий вид на пляж Курион, Кипр

Добраться на пляж Курион можно двигаясь по шоссе В6, в сторону города Пафос и свернув с него налево, на проселочную дорогу после перекрестка шоссе В6 и М1. На пляж Курион рейсовые автобусы из Лимассола не ходят, так что доехать туда можно только на автомобиле; но, несмотря на транспортные ограничения, на пляж Курион приезжают не только множество туристов, но и киприотов, а возле пляжа обустроены две вместительные автомобильные парковки – асфальтированная парковка средних размеров и большая грунтовая парковка. К тому же при подъезде на пляж Курион, у проселочной дороги, летом работает “фруктовая палатка”, где можно купить свежих фруктов.

Асфальтированная и грунтовая стоянки, пляж Курион, Лимассол, Кипр
Асфальтированная и грунтовая стоянки при въезде на пляж Курион

Пляж Курион отличается  неспешной и размеренной атмосферой, он хорошо подойдет для семейного отдыха. А вот для молодежи, ищущей пляжных развлечений,  Курион будет не самым лучшим выбором – сфера развлечений здесь практически не представлена. Так как спортсмены занимают пустые, неблагоустроенные участки пляжного берега и не заплывают в зоны купания риск столкнуться в воде с кем-нибудь из них и получить травму для отдыхающих практически отсутствует.

Пляж Курион, Лимассол, Кипр. Семейный отдых.
Семейный отдых. Пляж Курион, Лимассол, Кипр.

Пляж Курион занимает в длину около километра и имеет смешанное покрытие – здесь встречаются и песчаные участки, и некрупная галька. С двух сторон берег и зеленая от растительности долина за ним окружены высокими скальными утесами. Особо красив пляж Курион и морской пейзаж вокруг в вечернее время, когда солнце опускается за каменную гряду, уходящую к горизонту. Море у пляжа мелковатое, с ровным, пологим дном, которое начинает круто набирать глубину в тридцати метрах от берега. Пляж Курион имеет открытую для морского ветра и волн акваторию. Волны беспрепятственно несутся по поверхности воды и иногда, в ветреную погоду, могут заливать первую линию установленных на пляже шезлонгов. В тихую и безветренную погоду, приехав на пляж Курион, купание будет вполне безопасным для детей всех возрастов, в штормовую же погоду детям младших возрастов купаться и играть близко к воде не рекомендуется. Небольшие же волны, нагоняемые розой ветров, сопровождают пляж Курион практически всегда, что добавляет купанию веселья и развлечений.

Пляж Курион имеет и неблагоустроенную часть берега – ее в основном занимают сторонники активного пляжного отдыха, приезжающие покататься на волнах залива, так как здесь им обеспечен необходимый простор для подготовки своего снаряжения. Открытая, просторная акватория залива Епископи привлекает на пляж Курион любителей кайт- и виндсёрфинга. Понаблюдать как спортсмены катаются по морским волнам на досках управляя большим воздушным змеем (кайтом), который за счет тяги сильного ветра приводит в движение серфингиста, может быть очень увлекательным. Пунктов проката спортивного водного инвентаря на пляже нет, так что спортсменам, решившим проехать на пляж Курион, необходимо привозить с собой собственное снаряжение. Сюда же приходят и посетители, желающие в спокойной обстановке позагорать на солнце лежа на полотенце.

Виндсерфинг, пляж Курион, Лимассол, Кипр
Виндсерфинг. Пляж Курион. Кипр

Удаленный от основных туристических зон Лимассола пляж Курион также соответствует требованиям сертификата “Голубой флаг” – берег и морская вода здесь чистые, за безопасностью отдыхающих следят спасатели, есть санитарные зоны и все необходимые пляжные удобства. Так как пляж Курион расположен на территории природоохранной зоны, на которой застройка высотными зданиями запрещена, отелей поблизости от пляжа нет.

Ухоженный песчаный берег. Пляж Курион, Лимассол, Кипр.
Пляж Курион. Панорамный вид на ухоженный берег

Пляж Курион ухоженный и чистый, а следят за его инфраструктурой, берегом и работой удобств три частных заведения –  рыбная таверна-ресторан “Sunshine” (страница на facebook) в западной части берега пляжа, ресторан-кафе “Chris Blue Beach Cafe” в центральной его части, и ресторан-бар “Kourion Beach Restaurant” в восточной части пляжа.

Таверна-ресторан "Sunshine", пляж Курион, Лимассол, Кипр
Таверна-ресторан “Sunshine”. Пляж Курион

Ресторан-бар "Kourion Beach Restaurant" , пляж Курион, Лимассол, Кипр
Ресторан-бар “Kourion Beach Restaurant” отлично дополняет пляж Курион

Комфортный и привлекательный для отдыха ресторан-кафе “Chris Blue Beach Cafe” отлично дополняет пляж Курион. Ресторан предлагает гостям разместиться под шатровыми навесами на веранде у берега моря или, если погода будет не самой благоприятной, внутри просторного закрытого зала. Интерьер зала ресторана оформлен в современном Европейском стиле, в качестве отделки зала, предметов интерьера и мебели в основном используется дерево, что в сочетании с мягкой подсветкой обеспечивает заведению очень комфортную атмосферу. Также в интерьере зала применены и интересные дизайнерские решения – колонны из гальки с подсветкой либо камином внутри них. В меню “Chris Blue Beach Cafe” входят блюда Средиземноморской, Кипрской и Европейской кухни из мяса, рыбы и морепродуктов, а также широкий ассортимент десертов, мороженного и напитков. Качество пищи и обслуживания находятся на очень высоком уровне. Так что выбрав для отдыха пляж Курион, голодным никто не останется.

Пляж Курион оснащен необходимыми удобствами – туалеты, кабинки для переодевания, душевые с пресной водой и краны для мытья ног расположены внутри здания ресторана, с обратной его стороны, и имеют отдельный вход.  Также в ресторане можно арендовать и пляжное место – пластиковый шезлонг с матрацем, обтянутым водонепроницаемым покрытием, и переносной зонт от солнца. Пляжный инвентарь всегда находится в необходимом количестве. Пляж Курион имеет песчаный, неширокий берег, поэтому шезлонги, установленные напротив веранды ресторана, расположены практически у самой воды. При желании посетители могут расположиться подальше от ресторана, где более просторно.

Удобства в здании кафе. Пляж Курион
Пляжные удобства в здании ресторана Chris Blue Beach. Пляж Курион, Лимассол, Кипр

Шезлонги возле кафе Chris Blue Beach , пляж Курион
Аренда шезлонгов рядом с кафе Chris Blue Beach, пляж Курион

Пляж Курион находится по соседству с археологическим парком “Курион”, который является одним из важнейших археологических памятников Кипра. Останки древнего города-государства, основанного в XII веке до нашей эры греками-микенцами, привлекают сюда множество туристов хорошо сохранившимися останками древних зданий – высокие колонны, арки, и другие архитектурные сооружения. Самым знаменитым памятником парка является амфитеатр греко-римской эпохи, построенный во II веке до нашей эры; несмотря на свою четырехтысячелетнюю историю амфитеатр прекрасно сохранил свой вид, архитектуру и даже акустические свойства; к тому же амфитеатр был еще и отреставрирован. За театральной орхестрой (полукруглая сцена амфитеатра) оборудована современная сцена, на которой и сейчас проводятся концерты и постановки театральных представлений.

Также немалый интерес представляют руины раннехристианской базилики, построенной в V веке до н.э., и нимфея – древнегреческого храма, посвященному нимфам, богиням воды, в котором совершались обряды и поклонения. В археологическом парке посетители могут осмотреть останки и частных римских домов – например “дом Евстолиоса”,  “жилище Ахилла” и “жилище гладиаторов” – все эти здания получили свои названия по прекрасно сохранившимся в них мозаикам и изображенным на них сюжетам. Не меньший интерес представляют и римские бани – из-за того что покрытие пола полностью разрушено здесь можно увидеть устройство “древних подогреваемых полов”, и останки древнегреческого форума. А здание “Римский дом” поведает посетителям свою трогательную историю.

Сам археологический парк расположен на скальной возвышенности, с которой открывается прекрасный вид на море и пляж Курион. К западу от парка можно осмотреть и другие археологические памятники древнего Кипра – руины стадиона Курион и святилище Аполлона Гилаты.

Пляж Курион на карте: