ПОДЕЛИТЬСЯ
600*90

Пляж “Морские пещеры” (Sea Caves Cavo Greco) – одна из наиболее посещаемых природных достопримечательностей юго-восточного берега острова Кипр, осмотр которой включен в большинство экскурсий и туристических маршрутов из ближайших курортов – Айя Напы и Протараса. Морские пещеры, или “каменные замки Капо-Греко” – как их чаще называют местные жители, встречаются на всем протяжении брега от Айя Напы и до мыса Греко – еще одной природной достопримечательности острова, считающейся одним из самых красивых и живописных мест на всем Кипре, на котором также расположен Национальный лесной парк “Мыс Каво Греко” (Cape Greco National Forest Park).

Sea-Caves-Cavo-Greco-Cyprus-Index-02

“Морские Пещеры” – невероятно красивое, живописное место, у которого есть все составляющие восхитительного пейзажа – естественная природная красота, причудливой формы пещеры и гроты, и удивительно чистая и прозрачная морская вода всевозможных оттенков голубого, бирюзового, изумрудного и насыщено синего цветов, получаемых из-за особенностей ландшафта и глубины дна, различных морских водорослей. Море у пещер своим разнообразием палитры цветов способно удивить даже искушенных путешественников. Все пещеры имеют исключительно естественное происхождение. Южный берег от мыса Греко до Айя Напы состоит из светлого песчаника, и со временем морские волны, шторма, прибои и ветры выточили в породе все эти пещеры, гроты, арки и колонны, лабиринты и всевозможные ходы (длина самой большой пещеры достигает около 900 метров). Но даже силам стихий понадобились десятки тысяч лет, чтобы сотворить столь удивительное и красивое место.

Ближайший отель рядом с Морскими Пещерами:

Kermia Beach Bungalow 4* (1500 метров)

Чистейшая морская вода возле пещер кава греко. Кипр. Айя-Напа
Чистейшая морская вода возле пещер Кава Греко. Кипр. Айя-Напа

Путь к морским пещерам из Айя Напы и Протараса не составит особого труда, и добраться сюда можно любым видом транспорта – на автомобиле или велосипеде. Также к морским пещерам из курортных городов организовываются и специальные автобусные экскурсии, и морские прогулки на катерах – именно с моря открывается наиболее красивый и захватывающий вид на пещеры. Туристы из Айя Напы даже могут приехать на городском автобусе или прийти пешком (пешая прогулка по уже протоптанным тропинкам займет около 30 минут). На автомобиле к пещерам проще доехать по шоссе “Cavo Greco”, соединяющем Айя Напу и Протарас, и свернуть с него на “Cavo Greco Road”. Буквально через 200 метров после поворота справа будет съезд на проселочную дорогу, которая и приведет к одной из самых знаменитых и популярных точек побережья морских пещер – утесу со сквозной пещерой, по форме напоминающей игольное ушко.

Утес со сквозной пещерой по форме напоминающей игольное ушко. Кипр. Айя-Напа
Утес со сквозной пещерой по форме напоминающей игольное ушко. Кипр. Айя-Напа

Утес со сквозной пещерой пользуется особой популярностью у молодоженов – пара спускается в пещеру, а фотограф с берега напротив неё сделает замечательные снимки. Самые романтически настроенные люди даже устанавливают в пещере небольшой столик на двоих для ужина при закате, который здесь незабываемо великолепен. Конечно же, пещеры станут отличной панорамой не только для свадебных фотоссесий.

Не остались морские пещеры и без своей истории – считается, что в этих пещерах и гротах прятали свои сокровища и хранили запрещенные товары пираты и контрабандисты Средиземного моря.

Одна из крупных Пещер Каво Греко
Одна из крупных Пещер Каво Греко

Планируя самостоятельную поездку к морским пещерам следует помнить, что здесь нет не только каких-либо удобств и дежурства спасательных служб, но даже деревьев, в тени которых можно было бы спрятаться от жаркого кипрского Солнца. Поэтому к поездке настоятельно рекомендуется отнестись серьезно – обязательно взять с собой головной убор, защитный крем и очки от Солнца, запас питьевой воды и что-нибудь перекусить, а на ноги обуть удобную обувь с толстой подошвой – здесь очень много острых камней.

Предупреждение об опасности, возле Морских пещер Каво Греко. Кипр
Предупреждение об опасности, возле Морских пещер Каво Греко. Кипр

Вдоль берега установлены множество табличек, запрещающих купание и тем более прыжки в воду, но они далеко не всех способны отговорить от желания получить заряд адреналина от прыжка с десятиметрового, нависающего над водой утеса в воду. Не менее опасным, чем прыжок, может быть и подъем из воды обратно на возвышенное плато – так как официально купание здесь запрещено, то и каких-либо безопасных подъемов или лестниц никто не обустраивает, и из воды приходиться карабкаться наверх по отвесным, острым скалам. Наименее опасные для прыжков участки, где морское дно и скалы находятся на достаточно безопасной глубине, туристами отмечены выложенной на краях утесов незамысловатой мозаикой, выполненной из подручных материалов.

Место прыжка с утеса Kavo Gkreko. Айя-Напа
Место прыжка с утеса Kavo Gkreko.

Ближайшим к морским пещерам местом, где можно безопасно искупаться, будет муниципальный пляж Лимнара (Limnara Beach) у четырехзвездочного отеля “Кермия Бич Хотел энд Бунгалос” (Kermia Beach Bungalow Family Hotel), расположенного у западного края берега морских пещер. В этом же отеле работают и несколько баров и ресторанов, в которых можно утолить голод после прогулки по берегу, и мини-маркет с большим выбором продуктов питания, напитков и сувениров. Также в отель, при необходимости, можно обратиться для оказания медицинской помощи. Кроме того, напротив отеля, у дороги Cavo Greco, идущей уже в сторону Айя Напы, работает небольшое кафе “Meze House”.

Kermia Beach Bungalow Family Hotel, Айя-Напа, Кипр
Kermia Beach Bungalow Family Hotel, Айя-Напа, Кипр

Также морские пещеры особенно популярны и у дайверов. Несмотря на кажущуюся сложность подводного ландшафта дна погружения здесь неопасны – максимальная глубина составляет всего 12 метров. В сопровождении инструктора к подводным погружениям допускаются даже новички, только что освоившие принципы подводного плавания с аквалангом и обладающие минимальным опытом. Морская флора и фауна пещер поражают разнообразием и активностью здешней подводной жизни – здесь можно увидеть множество видов обитателей Средиземного моря, среди которых рыба-кардинал, рыба-солдат и рыба-флейта, несколько видов мурен и осьминогов.

Посещение морских пещер может подарить массу незабываемых впечатлений всем романтикам, ценителям природы и активных видов отдыха.

Пляж Морские Пещеры Каво Греко на карте:

Посмотреть еще:

Страница на других языках: English

ПОДЕЛИТЬСЯ