ПОДЕЛИТЬСЯ

Пляж Финикудес (Phinikoudes Beach) – один из городских пляжей города Ларнака. Его протяженность составляет около 500 метров, а его ширина варьируется от 30 до 100 метров. Пляж покрыт мелким сероватым песком вулканического происхождения, цвет которого трудно назвать красивым; к тому же песок довольно грубоват. Вода в море у пляжа очень чистая и прозрачная, а песчаное дно практически без камней. Дно довольно мелкое, и чтоб вода доходила хотя бы до пояса нужно зайти в море на пару десятков метров.

Пляж Финикудес отмечен сертификатом “Голубой флаг”, что гарантирует его чистоту и безопасность, а уровень благоустройства и сервиса считается самым высоким среди пляжей Ларнаки. На пляже дежурят спасатели, есть санитарная зона; душевая с пресной водой на Финикудес только одна, что довольно неудобно. Прокатом пляжного инвентаря занимаются несколько частных компаний, каждая из которых отвечает за чистоту и порядок на закрепленном за ней участком территории пляжа (иногда эти компании даже бесплатно угощают своих клиентов арбузами). Для людей с ограниченными способностями предусмотрены специальные пандусы для въезда на пляж.

Отели рядом c Пляжем Финикудес:

Les Palmiers Beach Hotel 2* (20 метров)
Sun Hall Hotel 4* (50 метров)
Lordos Beach Hotel 4* (9200 метров на восток →)

Пляж Финикудес находится практически в самом центре города, между двумя портами – старым портом Ларнаки и действующим портом “Марина”. К пляжу можно легко добраться на автомобиле (в районе пляжа есть несколько вместительных парковок), на рейсовом городском автобусе и велосипеде, а также к нему можно просто пройтись пешком. От шума проезжей части дороги Аммохосту (Dekhelia Road) и городских зданий пляж отделяет набережная аллея финиковых пальм и цветущих клумб, растущих по бокам прогулочной променадной дорожки.

Phinikoudes-Beach-Cyprus-05

Вдоль пляжной зоны работают небольшие бары и кафе, которые продают напитки, мороженное и горячую еду. Недалеко от пляжа открыты и более крупные заведения питания – кафе и рестораны, предлагающие своим гостям куда более изысканную кухню, чем в пляжных заведениях, но чтобы их посетить уже нужно будет покинуть пляж и пересечь набережную и проезжую часть. Если же тратить время на обед в ресторане нет желания, то на этой стороне улицы можно перекусить в заведениях популярных фаст-фудов – KFC, Pizza Hut и McDonald`s. Также на пляже и в его окрестностях работают и молодежные развлекательные заведения – клубы, дискотеки и бары. Ближайшие к пляжу отели – это “Sun Hall Beach Hotel Apartments”, “Les Palmiers Beach Hotel” и “Augusta Hotel Apartments”.

Официальные страницы отелей Sun Hall Beach Hotel Apartments, Les Palmiers Beach Hotel, Augusta Hotel Apartments

Есть у пляжа Финикудес и свой хранитель – мраморный крылатый лев, символ Венецианской республики, который одной лапой держит открытую книгу, символизирующей мир. Эта статуя Ларнаке была подарена Венецией в 2001 году, когда эти два города стали побратимами.

Мраморный крылатый лев на набережной Ларнаки, Кипр
Мраморный крылатый лев на набережной Ларнаки перед пляжем Финикудес

Слово “финикудес”, в переводе на русский язык, буквально означает “маленькие деревья”, и это название аллеи было вполне соответствующим месту в 1922 году, когда и была заложена аллея пляжа. Сейчас же, когда саженцы выросли в высокие, стройные деревья, такое названия является довольно курьезным.

Пальмы вдоль пляжа Финикудес и набережной Ларнаки, Кипр
Пальмы вдоль пляжа Финикудес и набережной Ларнаки

Пляж и набережная – гордость Ларнаки, является популярным местом отдыха не только днем, ни и после захода солнца. В вечернее время, когда зажигаются уличные фонари, набережная Финикудес (Афинон) становится идеальным местом для легких, романтических прогулок вдоль аллеи и морского побережья. Легкая, красивая музыка, звуки которой доносятся из местных баров и таверн, прекрасный вид на море, мягкий фонарный свет и сладкий аромат цветов,  освежающие прохладой фонтаны, спокойная и неспешная атмосфера сделали набережную и пляж одним из самых популярных мест для назначения свиданий и романтических встреч. А в разгар пляжного сезона вечера набережной и пляжа дополняют концерты живой музыки, которые проводятся прямо под открытым небом.

Вечерня набережная Ларнаки перед пляжем Финикудес, Кипр
Вечерня набережная Ларнаки перед пляжем Финикудес

Пляж Финикудес, что вполне характерно как для лучшего городского пляжа, принимает довольно много посетителей, а большая площадь пляжа позволяет комфортно и достаточно просторно разместить отдыхающих здесь туристов. К тому же посетители могут принести с собой свои раскладные шезлонги или отдыхать просто на полотенцах, разместившись на незанятых участках пляжа и не платя при этом за аренду шезлонгов, – на Финикудес это разрешено. Пляж отлично подходит как для семейного отдыха с детьми – мелкое море будет безопасным для купания, а отличный сервис обеспечит удобство и комфорт; так и для молодежного отдыха – пляжные бары и дискотеки, активный отдых и водные аттракционы зарядят весельем и яркими эмоциями.

Панорамный вид на пляж Финикудес, Ларнака, Кипр
Панорамный вид на пляж Финикудес

Отели рядом c Пляжем Финикудес:

Les Palmiers Beach Hotel 2* (20 метров)
Sun Hall Hotel 4* (50 метров)
Lordos Beach Hotel 4* (9200 метров на восток →)

Пляж Финикудес на карте: