ПОДЕЛИТЬСЯ

Башня Shacolas (наверху которой находится смотровая площадка Shacolas Tower) – торговый и бизнес-центр, самое высокое, тринадцатиэтажное здание в черте Старого города, исторического района столицы Кипра – Никосии. Также это здание является третьим по высоте в Никосии и пятым на Кипре. Принадлежит  “Shacolas Tower” Кипрскому миллиардеру и филантропу Никосу Шаколасу (Nicos Shacolas). Строительство “Shacolas Tower” было закончено в 1990 году, а в 2012 году здание было реконструировано. С этого времени башня “Shacolas”  стала очень популярным местом у туристов благодаря открытию на 11-м этаже так называемого музея-обсерватории “Ледра” (Ledra Museum-observatory), из панорамных окон которой весь город предстает “как на ладони”.  Гостям Никосии, впервые приехавшим в город, очень удобно начинать знакомство со Старым городом именно с посещения этого музея-обсерватории (тут же, смотровая площадка Shacolas Tower). Туристы, которые уже хорошо ориентируются в достопримечательностях Никосии и наиболее знаменитых точках интереса, в обсерватории смогут углубить свои знания или определить еще не посещенные места.

Фотография вида сверху центральной части города Никосия, Смотровая площадка Shacolas Tower, Никосия, Кипр
Фотография вида сверху центральной части города Никосия

Расположена смотровая площадка Shacolas Tower в южной части Старого города, у перекрестка улиц Ledra и Arsinois, хорошим ориентиром может послужить ближайший к башне Венецианский бастион “D’Avilla”, который также служит зданием Кипрского муниципалитета. Ехать на автомобиле по узким улицам Старого города может быть не очень комфортным, поэтому автомобиль удобнее оставить на вместительной парковке справа от бастиона  D’Avilla – дорога к башне “Shacolas” пешком займет около пяти минут. А чтобы попасть к башне, нужно подняться вверх по улице Ledra, которая начинается у западного края бастиона – чтобы найти начало улицы проще ориентироваться на здание кинотеатра “MoviXD  6D Cinema” и террасу кафе “Subway “.

Вход в башню Shacolas с улицы Ledra, Никосия, смотровая площадка Shacolas Tower
Вход в башню Shacolas с улицы Ledra

На одиннадцатом этаже башни “Shacolas” расположен музей-обсерватория “Ledra”, который сочетает в себе современный музей, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, новейшие технологии и там же находится так называемая смотровая площадка Shacolas Tower с которой открывается панорамный вид на Старый город и всю Никосию. Именно он и привлекает к зданию туристов и жителей города.  Представляет из себя обсерватория “Ледра” обширный зал, стены которого по всему периметру оборудованы  большими смотровыми окнами, из которых открывается впечатляющий вид на окрестности всего города.

Перед каждым окном установлен интерактивный LCD-экран с сенсорным управлением, на котором отображается карта-фотография видимой из окна части города Никосия и отмечены её достопримечательности и точки интереса. При нажатии на иконку той или иной достопримечательности на экран выводиться информация о выбранном объекте – описание, ссылки на официальные Интернет-странцы, аудиоэкскурсия, фотографии и документальные видеоролики о его истории, особенностях, интересные и познавательные факты (текстовая информация выводиться на английском, греческом, итальянском, испанском, французском, немецком и русском языках). Таким простым и удобным способом можно познакомиться со всеми достопримечательностями города, получить полезную и познавательную информацию о них, и выбрать для себя наиболее интересные места для посещения. Экраны очень просты в использовании, а их интерфейс интуитивно понятный, так что освоиться с использованием монитора довольно просто посетителям всех возрастов.

Помимо использования мониторов посетители могут рассмотреть город и в мощные бинокли и телескопы. В зале обсерватории есть и комната-кинозал, в котором показываются документальные фильмы об истории Никосии и Кипра. На стенах обсерватории развешены рисунки, старинные и современные фотографии городских улиц и жителей, информационные материалы о зданиях и памятниках, увеличенные копии древних карт города и археологические артефакты, которые также могут рассказать много интересного об истории Никосии. На подставках представлены макеты исторических достопримечательностей, а посредине зала расположен круглый стенд с фотографией Старого города в высоком разрешении, выполненная с высоты птичьего полета.

Мультимедийный стенд с информацией про Никосию, Башня Shacolas, Никосия, Кипр
Мультимедийный стенд с информацией про Никосию

На шестом этаже “Shacolas Tower”  работает кафе самообслуживания и салатный бар “Venue Cafe” – оно занимает весь этаж, и большое количество его столиков расположены у панорамных окон, из которых открываться красивый вид на город. При этом, если планируется посещение обсерватории и есть несильное желание перекусить, то посетить кафе можно после прогулки по обсерватории – так по входному билету в музей “Ledra” можно будет получить до 20 % скидки на чек в кафе. Меню кафе предлагает довольно простые блюда и средний ассортимент кофе по доступной цене; здесь можно купить комплексный обед, и, подкрепившись продолжить прогулку по Никосии.

Отдел с сувенирами и едой для перекуса, смотровая площадка Shacolas Tower, Никосия, Кипр
Отдел с сувенирами и едой для перекуса

Первые пять этажей башни “Shacolas” занимает мультибрендовый универмаг товаров широкого потребления “Debenhams”, входящий в Британскую сеть универмагов, в котором представлен широкий ассортимент модной одежды, обуви и аксессуаров, товаров для дома и продуктов питания; и магазин-салон “Debenhams Beauty Club”. В салоне можно приобрести косметику, парфюмерию и средства по уходу от ведущих мировых производителей – Max Factor, Maybelline, L’Oréal, Montblanc, Dior, Chanel,  Hugo Boss и прочих.

Стенд с фотографией Старого города Никосия, Башня Shacolas, смотровая площадка Shacolas Tower, Никосия, Кипр
Стенд с фотографией Старого города Никосия

Попасть в музей-обсерваторию “Ledra” можно двумя способами. Первый, и наиболее простой, это воспользоваться лифтом, который поднимается с первого на 11- этаж – он расположен у бокового входа в “Shacolas Tower” со стороны улицы Arsinois. Второй способ – это воспользоваться лифтом у главного входа в башню и магазин “Debenhams”. Так можно на лифте подняться только до шестого этажа, на котором расположено кафе, после чего, пройдясь по этажу, воспользоваться вторым лифтом, который поднимается до 11-го этажа обсерватории.

Пример информации на электронном экране обсерватории, Башня Shacolas, Стенд с фотографией Старого города Никосия, Башня Shacolas, смотровая площадка Shacolas Tower, Никосия, Кипр, Никосия, Кипр
Пример информации на электронном экране обсерватории

Смотровая площадка Shacolas Tower и музей-обсерватория “Ledra” открыты для посещения ежедневно.

Расписание работы следующее:

  • с марта по сентябрь: с 10:00 до 19:00;
  • с сентября по март: с 10:00 до 17:00 (весь октябрь с 10:00 до 18:00);
  • в воскресные дни: с 11:00.

Стоимость билета – 2 Евро, детям до 12 лет вход бесплатный.

Смотровая площадка Shacolas Tower, Никосия, на карте:

Booking.com