ПОДЕЛИТЬСЯ
600*90

Средневековый Замок Лимассола (Limassol Castle) – одна из самых известных и посещаемых исторических достопримечательностей города. Замок расположен в историческом центре Лимассола, неподалеку от старого городского порта, который он и должен был защищать от нападений захватчиков с моря. История замка насчитывает около восьмиста лет, за которые он изведал как множество разрушительных, но успешно выдержанных, осад, так и проигрышных битв, сокрушительных землетрясений и реконструкций. Замок Лимассола является свидетелем почти что всей истории существования города.

Замок Лимассола, Кипр
Замок Лимассола

Вход в музей-замок расположен на уровне второго этажа. К нему с улицы ведет каменная лестница, проходящая через сторожевую башню с бойницами для пушек. Эта башня защищала главный вход. В холле музея можно купить билеты и осмотреть карту Кипра, на которой изображены все замки и форты острова. Около каждого экспоната музея размещена табличка, рассказывающая об этом предмете на греческом и английском языках. Также есть и таблички повествующие об истории того или иного участка замка, его комнат и залов.

Главный вход в Замок Лимассола, Кипр
Главный вход в замок Лимассола

Второй этаж музея разделен на несколько залов-комнат, в каждом из которых представлена тематическая экспозиция. Так в залах и коридорах можно осмотреть впечатляющие своей тяжестью доспехи и латы средневековых рыцарей (помимо прочих представлены и два полных доспеха), коллекцию огнестрельного и холодного оружия производимого в Европе и на Ближнем Востоке, военную атрибутику. Есть здесь и “мирные” экспонаты – предметы культа и бытовые изделия из терракоты, металлов и керамики, инструменты, ювелирные изделия и украшения, коллекция монет, образцы предметов женской и мужской одежды, мраморная мебель. Здесь же представлены мраморные и известковые фрески, останки колонн, бюсты и фрагменты архитектурных украшений средневековых и византийских зданий, фрагменты настенных росписей в технике сграффито.

Спуститься на первый этаж замка можно по крутой деревянной лестнице. В залах первого этажа музея представлено собрание каменных резных надгробий XIII – XIV веков с изображениями фигур усопших монахов, рыцарей и аристократов с их гербами, атрибутикой и эпитафиями. Есть экспонаты керамики франкских времен, фрески и геральдические символы знатных семей Кипра. Также здесь выставлен гипсовый слепок с фигурами святых, сделанный с портала (главного входа) Собора Святой Софии в Никосии – сейчас этот собор перестроен в мечеть Селимие.

На третьем, цокольном этаже замка можно осмотреть изображения церквей Кипра византийского периода, скульптуры и полотна из Собора Святой Софии. Также с третьего этажа есть выход и на крышу второго этажа. Здесь оборудована смотровая площадка, с которой открываться отличный панорамный вид на окрестности старого центра Лимассола.

Территорию двора у Замка Лимассола также занимают музейные экспонаты. Реконструированные византийские мельница и пресс образца VII – IX веков, с помощью которых давили оливковое масло, останки колон и элементы фасадов зданий, каменные предметы быта и части инструментов.

Останки колонн и частей замка, Замок Лимассола, Кипр
Останки колонн и частей замка в Лимассоле

Некоторые исторические источники приписывают строительство Замка Лимассола первому сеньору Кипра крестоносцу Ги де Лузиньяну, его рыцарям и рыцарям из ордена госпитальеров, а датой строительства называют 1193 год. Точных и однозначных подтверждений этого факта нет. Однако, достоверно известно, что строительству Замка предшествовали знаковые для всего Кипра исторические события. Главными персонажами которых были легендарный Король Англии Ричард Львиное сердце и его невеста – принцесса Беренгария Наварская.

Средневековые византийские мельница и пресс, Замок Лимассола, Кипр
Средневековые византийские мельница и пресс

Согласно легендам, в 1191 году Король Ричард и принцесса Беренгария на разных кораблях плыли в Иерусалим, чтобы обвенчаться, перед тем как Ричард отправился бы в третий Крестовый поход. Из-за повреждений, полученных во время сильного шторма, корабль принцессы был вынужден пришвартоваться у берегов города Лемесос – предшественника современного Лимассола. В то время город, как и весь Кипр, принадлежали Византийской Империи. Тогдашний правитель Кипра Исаак Комнин не оказал помощи пострадавшим от шторма, и даже не разрешил сойти на берег экипажу корабля (по другим данным – Комнин захватил в плен будущую жену Ричарда). Узнав об этом, Ричард Львиное сердце со своими рыцарями и конницей высадились на берегу острова в районе Лимассола Колосси. И уже через месяц практически весь остров был захвачен крестоносцами, которые правили им до 1489 года (хотя никаких данных о планировании Ричардом Львиное сердце завоевания острова нет).

Король Ричард Львиное Сердце и принцесса Беренгария , замок Лимассола, Кипр
Король Ричард Львиное Сердце и принцесса Беренгария

После установления контроля над островом, 19 мая 1191 года Король Ричард и принцесса Беренгария обвенчались, но произошло это не в Иерусалиме, как планировалось изначально, а на Кипре. Венчание происходило в Лимассоле, в раннехристианской базилике Агиос Георгиос, которая была частью византийской крепости, возведенной  в период X – XI веков. Незадолго после этого и базилика и крепость были практически полностью разрушены землетрясением. На их руинах Ги де Лузиньян, которому Ричард передал владение Кипром, и возвел Замок Лимассола.

Алтарь древнехристианской базилики замка, Замок Лимассола, Кипр
Алтарь древнехристианской базилики замка Лимассола, возле которого, возможно, венчались Король Ричард и принцесса Беренгария

В том виде, в котором Замок Лимассола можно наблюдать сейчас, он значительно отличается как по конструкции, так и по размерам от замка, возведенного Лузиньяном. Изначально замок был значительно больше, что подтверждают раскопки его фундамента. Также примерно установить первичный внешний вид замка помогла одна из археологических находок, обнаруженная в ходе проведения раскопок церкви Панагия Католики (Panagia Katholiki). На надгробном камне, датируемом XIV веком, Замок Лимассола изображен с тремя высокими башнями. До наших дней от замка тамплиеров сохранилась только готическая капелла, которую легко узнать по желтоватого цвета камню, из которого она была возведена.

В период с 1193 по 1590 года Замок Лимассола неоднократно разрушался землетрясениями и возводился вновь. Сильнее всего от стихийных бедствий замок Лимассола пострадал в 1222 и в 1491 годах, когда землетрясения практически полностью его разрушали.

Древняя мозаика на территории замка, Замок Лимассола, Кипр
Древняя мозаика на территории замка Лимассола

Также, как основное оборонительное сооружение гавани и города, замок Лимассола множество раз осаждали и вражеские войска, желавшие захватить город. В ходе Кипро-генуэзской войны в 1337 году войска дожа Генуэзской республики Пьетро ди Кампофрегозо практически превратили Замок Лимассола в руины. Проиграв войну и выплачивая непомерную контрибуцию правителю Кипра было просто не на что восстановить замок. И только в начале XV века была закончена реконструкция и восстановление замка. В 1402 и 1408 годах отстроенный Замок Лимассола успешно выдержал новые осады генуэзцев. В 1413 и 1422 году замок безуспешно осаждали войска и флот мамлюков – правящего военного сословия средневекового феодального Египта. Успешно выдержав две предыдущие осады, в 1425 году Замок Лимассола все же был захвачен мамлюками. Произошло это благодаря рабам-сарацинам, которые указали захватчикам слабые места и не заделанные проломы в стенах замка. Во времена правления на Кипре Венецианской Республики замок Лимассола в 1538 году был захвачен турками-османами. После возвращения контроля над замком и городом Венецианский губернатор Марко Антонио Брагадин приказал снести  полуразрушенный турками Замок Лимассола, чтобы исключить его повторный захват.

Оборонительные орудия и щели, замок Лимассола, Кипр
Оборонительные орудия и щели в замке Лимассола

Предвидя повторное вторжение Османской Империи, венецианцы вновь возвели замок на прежнем месте. Однако новые мощные и укрепленные стены, способные выдержать удары артиллерии, не смогли защитить замок и в 1570 году турки взяли его штурмом. В 1590 году сильно пострадавший при осаде Замок Лимассола был полностью восстановлен турками-османами.

Именно результат этого восстановления турками сейчас и можно увидеть как Замок Лимассола. По сравнению с постройкой 1193 года современный замок стал намного меньше и ниже по размерам, но обзавелся более мощными стенами, толщина которых составляет около двух метров. Неоднократные разрушения и восстановления замка неизбежно привели к смешению различных архитектурных стилей. От замка крестоносцев до наших дней сохранились два зала первого этажа в готическом стиле. В северной комнате этого зала, вероятно, и  располагалась христианская византийская базилика, в которой венчались Ричард и Беренгария. В их честь и названа одна из современных улиц, у которой располагается Замок Лимассола – Richard I & Berengaria Of Navarre str.

Задняя часть замка с оборонительным выступом, Замок Лимассола Кипр
Задняя часть замка Лимассола и оборонительным выступом

За века своего существования Замок Лимассола служил не только оборонительным сооружением, но и тюрьмой. Самым известным её узником был малолетний Король Кипра Генрих I де Лузиньян.  С 1963 по 1974 года в замке был размещен пост Национальной гвардии Кипра.

С 28 марта 1987 года Замок Лимассола стал выполнять исключительно мирную функцию – в нем был открыт Музей Средневековья (Limassol Medieval Museum). В экспозиции музея представлены уникальные и редкие экспонаты периода с 400 до 1870 годов н.э. Большая часть из них принадлежала Никосийскому музею средневековья, который после 1974 года оказался в буферной зоне под контролем миротворческих сил ООН.

Настенная роспись и фрески, Замок Лимассола, Кипр
Настенная роспись и фрески

Замок Лимассола и Музей средневековья открыты для посещения ежедневно:

  • с понедельника по пятницу; с 8:00 до 17:00;
  • суббота: с 9:00 до 17:00;
  • воскресенье: с 10:00 до 13:00.

Стоимость входного билета: 4,50 Евро; дети до 12 лет пропускаются бесплатно.

Средневековый замок Лимассола на карте: