Booking.com

Одной из самых загадочных и таинственных атмосфер среди достопримечательностей Пафоса обладает комплекс “Царские гробницы” (Tombs of the Kings).

Некрополь “Царские гробницы” представляет собой комплекс подземных катакомб, вырезанных в прибрежных скалах. Самые древние гробницы некрополя датируются еще IV веком до нашей эры. Погребения в некрополе проводились вплоть до конца III века н.э., за этот период комплекс стал одним из самых масштабных мест захоронений.

Высеченные колонны в стенах гробниц, Царские гробницы, Пафос, Кипр
Высеченные колонны в стенах гробниц

В “Царских гробницах”, вопреки названию, нет захоронений королей. Некрополь служил местом захоронения местной знати и вельмож, должностных лиц, занимавших высокие посты в управлении Пафосом, и видных деятелей. Слово “Царские” в названии комплекса скорее отражает великолепие работ по строительству, величественность сооружений и богатство убранства гробниц.

Раскопки древних гробниц, Царские гробницы, Пафос, Кипр
Раскопки древних гробниц

Украшают гробницы дорические колонны, крутые каменные лестницы, настенные фрески; на стене одной из гробниц можно найти герб царской династии Птолемеев с изображением двуглавого орла. Некоторые гробницы скорее напоминают маленькие дворцы со своими колонными залами и внутренними двориками. Во время правления на Кипре римлян в раннехристианскую эпоху Царские гробницы служили местом убежища от гонений для первых христиан.

дорические колонны, Царские гробницы, Пафос, Кипр
Дорические колонны

О существовании комплекса гробниц около Пафоса историкам было известно давно. Но первые официальные раскопки некрополя и исследования комплекса начали проводиться лишь в 70-х годах прошлого века. К этому времени большая часть некрополя уже была разграблена. Археологам удалось обнаружить более ста больших гробниц, а раскопки комплекса продолжаются до сих пор.

Расположен комплекс “Царские гробницы” в четырех километрах к северо-западу от центра Нижнего Пафоса. Удобнее всего к нему добраться на автобусе №615.

Вход на территорию раскопок, Царские гробницы, Пафос, Кипр
Вход на территорию раскопок

Время работы комплекса: ежедневно с 08:00 до 17:00 (ноябрь, март); с 08:00 до 18:00 (апрель, май, сентябрь, октябрь); с 08:00 до 19:30 (июнь, июль, август).

Стоимость входного билета: 2,5 Евро. На территории комплекса нет точек общественного питания; рекомендуется взять с собой запас еды и питья.

Общий на раскопки, Царские гробницы, Пафос, Кипр
Общий на раскопки

Царские гробницы Пафос на карте:


Booking.com