ПОДЕЛИТЬСЯ

Церковь Айя Анаргири на Мысе Каво Греко белоснежный Храм в греческом стиле с голубой крышей, который красиво контрастирует с морем и небом. Церковь Айя Анаргири расположена на краю скалистого обрыва с восточной стороны побережья.

Общий вид на церковь, Церковь Айя Анаргири, Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр
Общий вид на церковь

Agioi Anargyroi – действующая православная Церковь с часовней, построенная в начале восьмидесятых годов ХХ века. Местность вокруг церкви окутывает романтическая атмосфера. Обвенчаться в Церковь Святых Бессребреников приезжают киприоты и туристы.

Венчание в церкви, Церковь Айя Анаргири, Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр
Венчание в церкви

Святыми Бессребрениками называют Христианских Святых, прославившихся своим бескорыстием, отказом от богатств ради своей веры. Храм Agioi Anargyroi на Каво Греко посвящен святым врачевателям и чудотворцам, братьям Косме и Дамиану Асийским (в русской традиции известны как Кузьма и Демьян), жившим предположительно во второй половине III – начале IV вв. С исцеленных больных Косма и Дамиан никогда не брали платы за помощь, соблюдая заповедь Иисуса Христа – «Даром получили, даром давайте».

Спустившись к морю по лестнице слева от входа в церковь можно попасть в пещеру. В недалеком прошлом пещерой в качестве укрытия пользовались рыбаки, застигнутые штормом вдалеке от своего берега. По одной из легенд в этой пещере Святые Косма и Дамиан жили аскетами.

Пещеры в скалах под церковью, Церковь Айя Анаргири, Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр
Пещеры в скалах под церковью

Напротив входа в Церковь работает фонтанчик с питьевой водой.

Фонтанчик с питьевой водой, Церковь Айя Анаргири, Мыс Каво Греко, Айя Напа, Кипр
Фонтанчик с питьевой водой

Церковь Айя Анаргири (Agioi Anargyroi) на карте:

Посмотреть еще: